您现在所在的位置是:首页->综合资讯->宣教风采
南极纪行
信息来源:宣教中心
  发布时间:2015-10-10 15:10:07   [打印本页]  [关闭窗口]

 20141月底至2月中旬,宣教中心朱德洲副主任以大学生海洋知识竞赛指导教师身份带领第七届大学生海洋知识竞赛获奖选手常蕾参加了中国第31南极长城站考察活动。

 

回到中心后,朱德洲副主任为中心人员上了一堂生动的南极课,讲述了他在南极的所见所闻及参加的参观长城站及考察队员作业、与考察队员座谈联谊、与相邻其他国家站点交流等多项考察活动。

 

朱德洲副主任表示,今年恰逢长城站建站30周年,使得本次考察活动更富有特殊的纪念意义,此外,极地考察站经过几代南极建设者的不懈努力,文化设施等皆有了长足的发展和积累,取得了较好的成绩。作为海洋工作者,我们应学习南极工作者无私奉献的精神,为海洋事业不断努力,贡献自己的微薄之力。

(王婉)

小链接:

中国第31次南极考察情况介绍

本次考察既是贯彻建设海洋强国战略、实现极地考察强国梦的又一次具体实践,也是我国“十二五”极地发展规划收官、“十三五”规划开局之年的一次重要考察活动,是近年来考察规模较大、作业内容较为丰富和国际合作广泛深入的一次考察活动。

20141030日,“雪龙”船从上海国内基地码头起航,执行“一船三站”(中山站、泰山站、昆仑站)考察任务,航线为上海港澳大利 亚霍巴特中山站罗斯海维多利亚地新西兰克莱斯特彻奇中山站澳大利亚弗里曼特尔上海港。总航程约3万海里,历时163天。

  本次考察队由277人组成,共执行45项科学考察项目和26项后勤保障与建设项目,并创造性地开展工作,在一些领域实现了新的突破:内陆考察成 果丰硕,全面完成昆仑站建设收尾工程并成功试运行,深冰芯钻探工程正式开钻,第二台南极巡天望远镜成功安装并投入运行,首次实现泰山站夏季运转;维多利亚 地新站前期工作进一步深化,基本完成站址地勘及环评工作,并在站址附近海域发现新锚地;南大洋作业亮点纷呈,是迄今为止我国规模最大、站位最多、作业面最 广的一次南极大洋考察,特别是在海冰区高成功率地回收锚系潜标及海底地震仪,创造了极地海洋回收锚系设备的新纪录;“雪龙”船克服了有卫星资料记录以来罗 斯海最严重的冰情,按计划到达南纬77°35′,创造了我国航海新纪录,并开创性地选择分段穿越西风带,为今后在该区域安全航行提供宝贵经验;全航程以国际化标准做好后勤保障工作,生活区首次全面禁烟,实现环保航行;中山站考察切实、认真履行《南极条约》相关责任,践行绿色和环保的理念,全面实施站区废弃 物清理,垃圾回运量创历史新高。(摘编自国家海洋局极地考察办公室官网)