您现在所在的位置是:首页->海洋宣传->宣传活动
赞创意成果 叹异域风情 2016中国海洋经济博览会扫描
中国海洋报
  发布时间:2017-03-03 15:08:32   [打印本页]  [关闭窗口]

1124日~27日,2016中国海洋经济博览会(以下简称海博会)在广东省湛江市举办。海博会面积超过10万平方米,设有国家馆、国际馆、产业馆和南方海谷区、海洋创客区、旅游文化区、商品展销区等展馆展区,重点展示了海工装备、海洋能源、海洋科技、海洋环保、生物医药、现代渔业、滨海旅游等我国海洋经济领域的最新发展成果。

 

中国海洋报记者 赵建东 郭松峤

 

“高精尖”科技成果集中亮相

 

海博会的国家馆里,“潜龙二号”水下机器人、“雪龙”号极地科考船、万米级载人深潜器“彩虹鱼”、中国南极科考站等海洋科技“高精尖”成果集中亮相,让人兴奋。

 

创造我国载人深潜纪录的蛟龙号仿真模型也来到海博会现场。记者看到,该模型按照蛟龙号11比例制成,机械手臂、探照灯等配件一应俱全,舱内各种仪表盘齐备,可让观众零距离体验。

 

“我至今还记得当初得知蛟龙号突破7000米深度时的激动心情,没想到在这里能看到11仿真模型。”一名参观者走入模型内部,放映的蛟龙号在深海中拍摄的影像,将他带入深海探秘现场。

 

“这个企鹅是真的吗?和电影里看见的一模一样。”在国家馆展厅里,两只帝企鹅标本受到许多小朋友热捧。

 

“这两个标本正是来自南极大陆的帝企鹅。”据工作人员介绍,帝企鹅是企鹅家族中体型最大的,一般身高在90厘米以上,最大可达到120厘米,其形态特征是脖子上有一圈橙黄色羽毛,向下逐渐变淡,耳朵后部最深。

 

  “听说海博会上有帝企鹅标本,特意赶过来看,果然不虚此行。”一位观众感慨地说。

 

国际化程度越来越高

 

作为展示21世纪海上丝绸之路沿线国家海洋经济发展成果的盛会,海博会吸引了越来越多的国家参展,国际化程度越来越高。

 

据悉,本届海博会参展参会国家达53个,比去年增长23%。参展国外企业329家,比去年增长102%,东盟、欧盟、南太平洋等国家和地区的企业带来一大批特色产品参展。

 

本届海博会首次设立主宾国,邀请泰国作为主宾国参加海博会,泰国冷链协会、渔业工会及皇家冷冻海产等40多个涉海协会、企业应邀参展,举办了泰国产品推介、旅游推介等活动。

 

记者在现场看到,泰国展区布展精美,充满了浓郁的泰国风情,大屏幕滚动播放泰国旅游宣传片,芒果干、菠萝蜜、鱼酥等泰国风味特色食品引得参观者争相购买。

 

  在塞舌尔展区,阵阵欢快的手鼓声吸引众多参观者驻足观看。几位塞舌尔小伙正在热情洋溢地表演手鼓,人们纷纷拍照、录制视频,为他们的手鼓表演点赞。一位塞舌尔鼓手说:“这是我第一次来中国,希望把欢快的鼓声传递给中国朋友,真诚邀请中国朋友来塞舌尔游玩。”

 

海洋创客大显身手

 

可探测水下环境的仿生鱼、充满特色的鱼形茶具、琳琅满目的海洋风味小吃……在海洋创客区,各种海洋创业项目让人目不暇接。

 

海博会期间,组委会举办了数十项海洋产业相关的创意展览、海洋产业投融资路演、创意体验、创意成果大赛、创意论坛交流、创意成果发布等活动,推动企业、研发单位及金融机构有效对接,为海洋创客搭建项目孵化、投资对接、技术转移的合作平台。

 

广东海洋大学“深远”团队工作人员在介绍仿生鱼时表示,去年推出的第一代仿生鱼产品在中国水下机器人大赛中获得“最具人气奖”,目前已更新升级到第三代。仿生鱼的下潜深度从第一代的10米提升至第三代的50米,以电缆线路传输信号,配备的水下高清摄像头使视频信号在水下传输更加通畅,水质分析仪可检测水质的溶氧量、氨氮数值等参数。

 

在海洋创客区展位上,一套微缩的明式座椅吸引了众多家具爱好者的眼光。这套座椅是广东海洋大学珍珠木艺坊创客空间的展品,由工业设计系副教授贲东宁手工制成。

 

贲东宁表示,该团队结合广东海洋大学珍珠产业科研优势,将红木饰品和珍珠结合,设计出海洋文化旅游产品,希望以海博会为契机,加强湛江海洋文化宣传。

 

据悉,海洋创客区共有参展单位400多家,吸引来自清华大学、中山大学等全国各地200多个单位、300多个展品参展。第二届全国海洋产业创新创业大赛青岛、上海、厦门、深圳、广州等六大赛区参赛单位200多个、300多件作品参展,社会海洋创客展品100多件参展。

 

  此外,近百个项目通过路演、项目展示、项目手册、资料递交等形式与投资人零距离接触,涵盖消费、环保、能源等多个热门投资行业。

 

海洋经济成果丰硕

 

本届海博会论坛紧紧围绕“十三五”发展规划、国内外形势,对海洋经济及产业发展、海洋金融战略、海洋经济发展新思路、改革创新发展壮大海洋经济、海洋经济供给侧改革等议题进行探讨。

 

主办了海洋经济高端发展论坛、海工装备发展论坛、海洋环保发展论坛、现代海洋渔业发展论坛、海洋科技与金融服务创新发展论坛等,邀请了30多位专家学者发表演讲,与会者讨论热烈。

 

组委会还邀请了蛟龙号潜航员齐海滨、“雪龙”船船长赵炎平、青岛39中校长白刚勋等海洋领域专家走进海博会和湛江大中小学校,与现场观众和青年学子互动交流,进一步提高了全社会海洋意识。

 

  记者从组委会了解到,海博会观展观众30多万人次,其中专业观众53000多人,达成交易和合作意向439多亿元。与上届相比,本届海博会参展参会国家、单位、专业观众、交易额等大幅度增加,规模更大、国际化程度更高、展会内容高端专业,受到国内外媒体关注,赢得海洋产业界广泛赞誉。