您现在所在的位置是:首页->海洋舆情->国内海洋舆情
中国网:人民政协要为推进海洋生态文化建设作贡献
  发布时间:2015-12-24 11:08:03   [打印本页]  [关闭窗口]

据民建中央网站消息,全国政协第八届中国人口资源环境发展态势分析会1015日在京召开,围绕推进生态文化、海洋文化建设建言献策。中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林出席,全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华出席并讲话。

马培华指出,生态文明是人类与自然协调发展和可持续发展的时期,是人类文明发展的更高阶段。建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。十八大以来,党和国家将生态文明建设放在了更加突出的位置,对生态文明建设的重视程度达到了前所未有的新高度。上半年,中共中央、国务院印发的《关于加快推进生态文明建设的意见》,是基于我国国情作出的战略部署,是当前和今后一个时期推动我国生态文明建设的纲领性文件。前不久,中共中央、国务院又印发了《生态文明体制改革总体方案》,对生态文明领域改革进行顶层设计,并以“1+6”形式,推出一批重点改革措施,提出到2020年要构建完整生态文明制度体系。从《意见》到《方案》及一系列措施,可以看出,生态文明建设的顶层设计,已经逐渐从“理念”“政策”层面,深入到“具体操作”层面。这些工作为建设生态文化环境提出了强烈要求、奠定了坚实基础、注入了新的活力。

马培华围绕会议主题提出三点意见。一是要大力推进生态文化建设。生态文明建设是一项复杂的系统工程,涉及价值观念、生产方式、生活方式及发展模式的全方位变革。目前,我国生态环境总体恶化的趋势尚未得到根本扭转,其中很重要的一条原因就是人们生态理念和环保意识淡薄。推进生态文明建设,关键在人,核心在于形成生态文明的主流价值观。构建生态文明的主流价值观,首先来自理念和意识的转变。生态文明程度的提升,必然要求依靠生态文化建设的支撑,生态文化建设要着力树立全民生态文明意识,为生态文明的发展提供内在动力。二是要重视海洋生态文化研究。海洋是我国经济社会发展的重要依托,是我国能源资源和水资源瓶颈的重要保障,是我国未来发展的战略空间,对促进经济社会可持续发展,实现中华民族伟大复兴具有突出重要的作用。改革开放以来,我国海洋事业和海洋经济发展取得了巨大成就,但也还存在着陆海统筹不够、重陆轻海等问题,重海洋资源开发轻海洋生态环境保护,重眼前利益、轻长远发展谋划等深层次矛盾日益显现。加强海洋生态文明建设,提升海洋可持续发展能力已成为当务之急,是全面推进国家生态文明建设的重要内容。十八大以来,习近平总书记提出建设“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的战略构想。我们要紧紧抓住海洋事业蓬勃发展的历史机遇,把海洋生态文明建设摆上更加突出的位置,为实现海洋协调发展、海洋事业合理布局,海洋生态和谐美好注入强劲动力。在开发利用海洋过程中要充分尊重海洋的自然规律,以海洋环境承载能力为基础,不断提升资源集约节约和综合利用效率,促进人与海洋长期和谐共处,最终实现海洋经济的全面协调和可持续发展。三是人民政协要为推进生态文化和海洋生态文化建设作出贡献。中央一系列关于生态文明建设的部署和要求,为人民政协更好地履职尽责、发挥作用提供了广阔的空间。政协人才荟萃、角度客观,联系广泛、渠道畅通,可以有效发挥决策咨询和智力支持作用,有利于收集信息和舆情汇集。在生态文化、海洋生态文化建设方面,目前还有不少问题需要引起重视和关注。希望人口资源环境委员会以及政协委员紧扣重点、破解难点、抓住关涉全局的根本性、具体性问题,加强研究论证和协商议政,努力为党和政府科学决策、民主决策提供参考。

据悉,中国人口资源环境发展态势分析会议至今已经举办了八届,成为了议政建言的一个重要平台,所报成果多次得到党中央、国务院领导的高度重视

——摘自1019日中国网