您现在所在的位置是:首页->海洋舆情->国际海洋舆情
《经济日报》:美物流辐射全欧洲
  发布时间:2015-12-24 10:42:32   [打印本页]  [关闭窗口]

本世纪初合并成立的哥本哈根-马尔默港,近年来通过组合发展,实现了优势互补,已形成8大业务板块,即散货、集装箱、游轮及轮渡客运、液体货、新汽车、铁路及联运、滚装船、房地产。特别是作为北欧地区最大的汽车滚装码头,该港口已与丰田、现代等17个知名汽车品牌合作,成为其迈入欧洲市场的“桥头堡”。

欧盟指定的核心港口

当前,欧盟正在改造基础设施,建设面向2030年的“跨欧洲运输网络”。得益于优越的战略地理地位,哥本哈根-马尔默港入选欧盟83个核心港口榜单。作为这一网络的重要节点,哥本哈根-马尔默港是整个波罗的海地区的海运枢纽,是欧盟南北运输走廊的要塞。取得核心港口地位后,使该港口在新项目开发和进行公共融资时有了更多的便利条件,也更容易获得公众的支持。近5年来,港口当局已投资约3亿欧元扩建两地的港口设施。

采访中得知,该港口设施完善,物流技术先进,拥有高度专业的管理团队和训练有素的员工团队,众多世界名企已选择这里作为丹麦、瑞典、挪威、芬兰、德国北部、波兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚和俄罗斯西部的货物集散中心。与欧洲中部地区相比,该港口具有成本优势,如集装箱可在港口免费存储10天,港口工业园的公司税仅为22%,在欧洲属较低水平。港口所在地区是与法兰克福和曼彻斯特比肩的欧洲高购买力地区,并能辐射周边1亿消费者。

不仅如此,与寸土寸金、已经饱和成熟的其他港口相比,哥本哈根-马尔默港的一大显著优势是拥有大量待开发的港口空间。2011年,该港口填海造地150万平方米,新建3个码头,并规划了大片土地作为工业园区。而且,根据规划,马尔默港的扩建工作将一直延续到2030年。

哥本哈根-马尔默港首席执行官瑞斯汀说,其目标是将该港口打造成为在市场、环保、服务、质量和发展前景等各项指标均名列前茅的码头营运商,为客户“提供辐射至整个欧洲的物流解决方案”。

汽车码头北欧最大

作为北欧地区最大的汽车滚装码头,哥本哈根-马尔默港现已与丰田、现代、三菱、雪铁龙、斯巴鲁、福特等17个全球知名汽车品牌合作,成为其在北欧地区的保税中转站,每年中转车辆约50万辆。

这些车辆从捷克、法国、英国、土耳其、南非、美国、泰国和日本等地运输至马尔默,经检测后再被运输至瑞典、丹麦、挪威、芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、俄罗斯等国的经销商。汽车滚装码头可使用总面积达95万平方米,最大吃水深度10米。码头配备铁路设施,货物可实现海铁公多式联运。港口码头经理拉森告诉记者,早在2003年,丰田汽车公司就与港口签订了为期25年的合同。丰田当时从25个备选港口中最终选择哥本哈根-马尔默港,看中的就是其优越的地理位置。而且,码头工人技术娴熟,20个工人在8个小时内就能完成1000辆汽车从轮船上的卸货工作。让拉森倍感自豪的是,该港口已连续3年被日本NYK航运公司授予“卓越品质奖”,这要求在汽车装卸过程中保证零损坏。连续3年获此殊荣,在全球范围内还是首例。

港口不仅为汽车厂商提供保税库存,同时还为客户提供交付前检测服务。目前码头上有斯堪迪克、奥通临客和丰田3家交付前检测公司。这些检测公司为整车厂商提供短至15分钟长达25工时的不同服务。一般而言,汽车经过长途远洋运输,上岸后需对其进行外观检测,查看是否有磕碰损伤,并进行及时修复。而北欧地区冬季的极端严寒气候,要求对汽车的空调采暖系统进行适当改装,对汽车底盘加载防护层,以减少冬季路面上盐碱的腐蚀。

游轮业务欣欣向荣

哥本哈根-马尔默港是欧洲北部地区最大的游轮码头,能同时停靠14艘游轮。在夏季短短几个月里要接待约350条游轮、80多万游客和20多万船员,高峰主要集中在周末,游客则主要来自德国、美国、加拿大、英国、意大利等国。游客一般都是晚上登船,经过一夜航行,第二天一早抵达目的港,随后进入市中心观光购物游玩,傍晚时分返回游轮用餐,接着再次上岸体验北欧城市的夜生活,在子夜发船前返回游轮前往下一个目的港。

游轮码头经理汉辛说,港口方面与旅行社、巴士公司、出租车公司、博物馆、主要旅游景点建立了畅通联系,保证游客上岸尽快体验哥本哈根和马尔默的精彩生活。大量游轮和游客的到访,带动了港口运营商和整个城市经济的发展。哥本哈根-马尔默港市场协调官彼特森给记者算了一笔账,游轮大致可分为2类,一类是临时挂靠的,即游轮来自其他港口,到达本港后临时停靠1天或2天,船上的乘客平均能给港口带来500克朗的收益;另一类是以哥本哈根港或马尔默港为母港,游轮的起点站和终点站都在这里,游轮在母港需要添加补给、油料、淡水与处置废品、接受港口服务、邮轮的维护与修理,船上每位乘客平均能为港口带来1500克朗的收益。

此外,游客在市内还有很多消费,可以拉动整个城市经济的繁荣发展。据统计,游轮业务给哥本哈根每年带来的收益高达8亿克朗。由于临时停靠和作为母港停靠给港口带来的收益相差3倍,各港口对于游轮是否以本港作为母港的争夺异常激烈。让哥本哈根-马尔默港感到自豪的是,该港每年接待游轮中,有47%的游轮将该港作为母港停靠。这也进一步巩固了其在欧洲北部最大游轮码头的地位,并多次被世界旅游大奖评选为“欧洲最佳游轮码头”。

——摘自713日《经济日报》