您现在所在的位置是:首页->海洋舆情->国际海洋舆情
《科技日报》:美寻求赤潮及海洋缺氧解决方案
  发布时间:2015-12-24 10:37:58   [打印本页]  [关闭窗口]

如今,赤潮和海洋缺氧已经成为破坏沿海生态系统和经济的主要原因。美国国家海洋和大气管理局(NOAA17日宣布,建立12个总额近210万美元的新研究资助项目,从各地寻求解决有毒藻华(赤潮)和海洋缺氧的方案。

在过去的十年中,美国沿岸遭受了大量赤潮的侵袭,有害藻类出现的位置一直无法预测。国家机构使用贝类来监测赤潮毒素,一旦发现有毒素,立刻禁止捕捞,以确保市售贝类的食用安全。但是这种方案仅仅是保护了食品安全,还做不到准确预测。

NOAA所设新项目将鼓励科学研究机构开发新的监测技术,改善目前的监测系统和预测赤潮的季节性变化,以解决新出现的赤潮问题,同时,邀请科学家共同探讨气候变化和富营养化污染问题,研究造成赤潮的可能因素。

水华没有毒性,但会消耗水中的氧气,同时阻断光线,造成鱼类大量死亡。在自然变化时,缺氧、低氧时常会发生。但如今长时间的海洋缺氧,往往是由人类活动造成的。农业肥料和城市污水,特别是氮或磷的污染使得水质变差。由于缺氧往往发生在海底或者接近海底,传统的检测方式做不到实时监测。新的项目计划中,NOAA拟应用机器人技术来提高对海洋缺氧监测的准确性。

“我们遇到的最大的挑战是如何了解和预测水华变成有毒的藻华的条件。”美国国家海岸海洋科学部主任玛丽·埃里克森说,“新项目将有助于我们和其他机构了解、检测和预测有毒藻类和海洋缺氧。我们将共同努力推进生态预测,来保护我们的海洋系统。”

——摘自919日《科技日报》