您现在所在的位置是:首页->海洋文学艺术->艺术创作
《英雄核潜艇》点燃豪情的强军诗篇
无信息源
  发布时间:2015-10-23 15:32:55   [打印本页]  [关闭窗口]

 

一部艺术作品,其成功的因素是多方面的。当下,随着国家的崛起,海洋事业的蓬勃发展,海洋权益越来越受重视,海防重要性的突显,及至南海主权的捍卫、印度洋索马里护航等等,中国海军已走向时代的潮头,成为全世界人民关注的热点。中国海军的一颦一笑背后,有着神秘性,而具备杀手锏性质和更大威慑力 的核潜艇,更是受万人瞩目。潜艇部队是世界上一支神秘的军兵种,犹如一条条神龙生活在大海底,揭开中国核潜艇的面纱,是绝好的艺术题材。由海军政治部文工团编排的歌舞诗《英雄核潜艇》,以歌舞诗的艺术形式应运而生,亮相在军内外的舞台,引起不小的轰动。

 

这部文艺作品,以海军某潜艇基地官兵群体先进事迹为基础,以大量的一手生活素材,生动展现了核潜艇在中国的前世今生。用18个舞蹈、歌曲、讲述 及表演节目,加上多媒体资料画面的播放,将整个作品撑得饱满、鲜活。更重要的是作品对全军将士争做“有灵魂、有本事、有血性、有品德”新一代革命军人的鼓舞、激励作用。

 

第一幕“忠诚无言”,毛泽东等老一辈革命家深深知道核潜艇的重要性,他们高屋建瓴地指示,要建造中国自己的核潜艇,在经济一穷二白且某国专家撤走的情况下,一代核潜艇研究人员,克服了常人难以想象的困难,终于将此国之重器研制成功,完成了领袖的嘱托,实现了国人梦想,开创了从无到有的空前历史。 在这样的背景下,中国海军开始了《初航》。初航有成败,由知名演员王庆祥扮演的老政委,深情地讲述《怎能忘》。亦歌亦舞《那一天》,那一天是睡狮醒来神龙抬头的一天,那一天是先辈们创造历史、中华民族扬眉吐气的一天。

 

核潜艇部队组建以来,他们牺牲奉献、励精图治,涌现了不少可歌可泣的人物。第二幕“深海铸剑”讲述了第一次《长航》的情景。情景舞蹈《危情时刻》再现了当年某艇长舍身救危难,为保护潜艇、保护战友而壮烈牺牲的事迹。声、光、电的运用,加上演员投入的表演,使历史片段惊心动魄地再现。生活中这样 为核潜艇事业献身的例子有很多,勾起我们对英雄的怀念、对先辈的崇拜。由于功能的需要,潜艇里的每个舱室的温度都不一样,于是有“一艇有四季”的说法。一代代潜艇官兵以苦为荣,用革命乐观主义精神践行着自己的梦想。男声表演唱《艇上四季歌》轻松、幽默,唱出了潜艇官兵在艇上穿背心还大汗淋漓,穿棉大衣还哆 嗦的真实情景。这样一艘潜艇,默默地在海底潜行,其苦其乐,只有官兵自知。

 

即使是官兵的家属、亲人,也不一定能知道潜艇兵的工作性质。每次出航,他们按要求写好“遗书”,豪迈登艇,依依别亲。所以第三幕“铁血柔情”的节目内容反映在他们身上更贴切,剑胆琴心、侠骨柔肠,形容在他们身上更贴切。潜艇兵才是最有爱、最懂爱、最 会爱的一群真男儿。那一句没有说出的话“我等你”,以女子群舞的形式深情地演绎。有了这句无言的《我等你》,多少潜艇兵才会奋不顾身、一往无前。演员储智博、安丽红一个在潜艇之上,一个在港岸码头。同一个月夜,硕大如轮的月亮清亮如水,一个挂在天上,一个圆在心里,那彻骨入髓的对话,随着音乐的起伏、声音 的高低、动作的急缓和呼吸的长短,让观众们聆听到了一对夫妻的心里话。那些话说的很温暖,其实更沉重。那是一份《守望》,守望对于普通人是一种解释,而对于核潜艇兵来讲,则是一种境界,是不开口的诺言。

 

中国海军要强大,必须要有更大的付出。核潜艇兵这群肩负着历史重任的男人们,会以怎样的姿态去面对去付出呢?在前辈们智慧的基础上,他们要求技术更精尖,把工作做到极致。这是精益求精的过程,也是凤凰涅槃的过程。潜艇下潜的极限性,更是对生命的挑战。男子群舞《深潜·深潜》,“不辱使命”是主 题。肢体动作的张弛有度,面部表情的丰富准确,情节进程的快慢把控,恰如其分地表现了潜艇兵的内心世界,更人性,更刚强。男声四重唱《这里的海底静悄悄》咏唱了新时代的核潜艇兵们“于无声处见精神”,这种精神是存在,是自信,是雷霆出击。导弹在海底发射,冲出了新天地。

 

  大国争霸的世界近代史,兴衰都取决于海上。我们的地球被70%的海水覆盖,海洋对于我们13亿人来讲是多么的重要。经历了多少屈辱多少无奈,新 中国的海军终于走向深蓝,编队出访、索马里护航、海上撤侨等展示了一个大国海军的良好形象。演出尾声,诗朗诵《士兵宣言》和一曲《我们的舰旗高高飘扬》,高亢嘹亮,荡气回肠。整台节目精彩纷呈,在全军的文艺会演中,荣获了8个单项一等奖和7个表演特别贡献奖,是近年来海军文艺工作者倾心创作的宏篇力作,彰显了核潜艇部队“神秘、铁血、阳刚、豪情”的风采,激励广大海军官兵永远矢志强军、践行使命。