您现在所在的位置是:首页->海洋文学艺术->艺术创作
让崇高精神的旗帜高高飘扬 ——评水兵舞台剧《爱在深蓝》
无信息源
  发布时间:2015-10-23 15:13:15   [打印本页]  [关闭窗口]

深蓝是一种颜色,是一种符号,是一种情感……水兵舞台剧《爱在深蓝》是一段反映东海舰队官兵在深蓝航道上的动人故事,让观众在掌声与眼泪、酸楚与欢笑、感动与激动凝聚的瞬间品悟到当代海军的文化意蕴和情感归宿。

 

这种品悟,是军事文化中怡情励志的无声滋养,更是强军实践中铁血忠魂的精神显影。——编者 

 

东海舰队业余演出队创作排演的水兵舞台剧《爱在深蓝》,刚刚正式推出便好评如潮,这个现象值得我们关注和深思。

 

一个优秀的文化创意

 

  他们把这部话剧称之为“水兵舞台剧”。

这个创意方向鲜明。“水兵舞台剧”就是水兵自己的艺术,为水兵量身定做,为水兵追捧钟爱。从这个意义上讲,《爱在深蓝》的创演成功,无疑在开展部队业余文化活动方面为我们提供了一个引领式的示范。

 

这个创意定位精准。《爱在深蓝》是“接地气”的文化产品,揭示的是全体东海舰队官兵的精神风貌,所描绘的情节人物是全体东海舰队官兵的集体写照,呈现出的艺术魅力是全体东海舰队官兵们的审美取向。“水兵舞台剧”不但是水兵们自己所写所演,也是水兵们的一个集体性的精神宣言。

 

这个创意充满文化自信。《爱在深蓝》是话剧,无论剧本创作还是舞台表演,难度都很大,更何况是“水兵”们鼓捣出来的。《爱在深蓝》剧本扎实,恰当处理了“真人真事”和“艺术虚构”之间的微妙关系,创作者们大胆引入了当代舞台剧目的各种艺术手段,可见创新的独特魅力。“水兵舞台剧”的演员是水兵,他们来自基层,熟悉水兵生活,感情上和大海、军舰贴得很近,这使他们的表演达到了一个很高的水准。更为重要的是创演者在价值观上的自信,这种弥漫全剧的强大自信,产生出一股动人的艺术力量。从某种意义上讲,这种自信,是“出精品”的基本要义。

 

一股令人振奋的精神

 

舰队官兵把《爱在深蓝》的主题,称之为弘扬“东海精神”。

 

这是一股令人振奋的精神。

 

这部水兵舞台剧讲述的是一位舰长的故事。故事主人公的原型是东海舰队涌现出来的一个先进典型。但是,这部剧的主创人员很清楚,在依托生活原型的同时,必须运用适当的艺术手段,使得戏剧人物成为具有广泛意义的、艺术性的典型人物,因为这不但是“源于生活、高于生活”的艺术原则,也是提升艺术作品的思想性、艺术性的可靠手段。经过主创人员的不懈努力,目前呈现给观众的戏剧主人公的形象,是一个具有鲜明当代性、思想十分饱满的艺术形象,在这个人物形象身上,集中体现出东海舰队官兵集体性的理想追求,体现出当代军人特有的价值取向。

 

《爱在深蓝》,是东海舰队官兵在理想信念上对党和人民的深深挚爱。东海舰队官兵们始终托举着前辈们无限忠于党和祖国的理想之旗,始终拥抱着建设一支让党和人民放心,召之即来、战之必胜的海上劲旅的伟大梦想,把个人理想和履行神圣使命联系在一起。《爱在深蓝》的主人公是个普通的海军军官,他之所以优秀,最根本的是他的灵魂的纯净和高尚。

 

《爱在深蓝》,是东海舰队官兵在未来战争中对党和人民的郑重承诺。《爱在深蓝》通过戏剧人物的所作所为,为我们传达了这样一种“东海霸气”,那就是:革命军人生来就是为建立功勋而生,横刀立马,血洒疆场,惊涛骇浪,豪气冲天,英雄凯旋而归,这才是军人的本色,军人的梦想!

 

《爱在深蓝》,是东海舰队官兵在爱军习武、苦练本领的基础上对党和人民的庄严保证。《爱在深蓝》,关键在“深蓝”二字。人民海军在强军目标引领下,以全新的视野和视角,把人民海军保卫国土安全的历史使命,定位于深蓝色的远海。从此,对深蓝色的特殊情感,已经深深渗入了东海舰队官兵们的血液之中。官兵们深知,“深蓝”虽然美丽广阔,但更是严峻的考验。为了“有本事”,官兵们克服一切困难,始终把提高战斗力作为军旅生涯的头等大事。为了“有本事”,他们不顾个人得失,全身心地投入到军事训练中。

 

《爱在深蓝》,是东海舰队官兵在道德品行上对党和人民的高度负责。《爱在深蓝》的军人情操,给我们一种豁然开朗的道德启示,犹如一股清风扑面,令人骤然清醒。主人公在处理个人生活和情感世界中的种种问题时,表现出一种极高的道德境界和心胸,给年轻官兵生动而深刻的教益。

 

一个军队文化工作的新思路

 

水兵舞台剧《爱在深蓝》,开创了部队文化工作的一个新思路。

 

毫无疑问,如何创新方法思路,是当前部队文化工作的一道时代课题。作为一部话剧,《爱在深蓝》的意义已经超出了一部舞台艺术作品的范畴。

 

人民军队在长期的发展过程中积累了丰富的政治工作经验,归根结底,最终靠的还是军队文化的整体提升。无论是在战争年代还是和平时期,我军的发展历程告诉我们,在军队文化建设中,最根本、最可靠、最有效的,还是官兵们自己创造的,具有自律、自省、自励内涵的军营文化。《爱在深蓝》的成功创演,验证了基层官兵为主体的业余文化不但是部队文化的重要组成部分,而且无论思想性和艺术性都能够达到相当的高度,部队业余文化不但大有可为,而且在部队政治工作中能够占据重要位置。从这个意义上讲,《爱在深蓝》在官兵们自己创作、自己演出、自己欣赏、自己深思的过程中,必定给官兵们在信仰、品德、情操等诸方面潜移默化的文化影响和精神渗透,这种影响和渗透必定会为部队战斗力输送能量巨大的精神动力。这不但是部队文化所追求的目标,也是部队政治工作的真谛所在。

 

  《爱在深蓝》的主题核心是革命英雄主义,富有深刻的当代意义。革命英雄主义永远是民族精神的坐标,是人民军队战无不胜的法宝。《爱在深蓝》深刻体现出东海舰队官兵对革命英雄主义的无限向往和不懈追求,这将成为官兵们履行神圣使命的精神源泉。期盼像水兵舞台剧《爱在深蓝》这样的部队文化工作的硕果越来越多,在实现强军梦的征途上,让崇高精神的旗帜永远在军营高高飘扬。