您现在所在的位置是:首页->海洋文学艺术->艺术创作
海洋那么大 一起去看看
中国海洋报
  发布时间:2015-10-12 14:18:48   [打印本页]  [关闭窗口]

地铁里,听到两个穿着校服、小学生模样孩子的对话:

 

 “咱们国家的面积,除了960万平方公里的土地面积以外,为什么不加上海洋的面积?是不是海洋不算国土面积?”

 

 “是海洋不重要吗?这两天学校组织的‘世界地球日’活动中,老师告诉我们的历年地球日的主题,我就没听到有海洋的内容。”

 

 “不对,海洋很重要。前两天科学课老师还跟咱们讲南极科考、‘雪龙’船的科普知识呢,咱们国家不是还要建造一艘新型极地科考船吗?”

 

 “咳,那也是建一艘‘破-冰’船”。

 

童言无忌,海洋那么大,他们哪里看见过,哪能知道那么多。

 

百度百科上显示:地球表面被各大陆地分隔为彼此相通的广大水域称为海洋,其总面积约为3.6亿平方公里,约占地球表面积的71%。不甘心、不相信“世界地球日”主题不涉及海洋,然而,搜索的结果是:2009年第63届联合国大会决议将每年的422日定为“世界地球日”,宗旨是唤起人类爱护地球、保护家园的意识。但从1970年活动发起至今已迎来的第46个“世界地球日”,历年的宣传主题中,只有1998年是“为了地球上的生命——拯救我们的海洋”,海洋果然不是地球日的重要角色。

 

不怪孩子们不了解海洋,不理解南极科考破冰船。我也是在不甘心地仔细查阅后才注意到,原来让国人骄傲自豪的中国最大极地考察船“雪龙”船,准确的定义是“中国第三代极地破冰船和科学考察船”,也是中国唯一能在极地破冰前行的船只。作为中国仅有的、从事极地考察的破冰船,迄今为止,“雪龙”船已征战了20多年,执行了18次南极考察和6次北极考察使命,被视为中国极地考察、尤其是科学考察的“大功臣”。

 

地铁里小学生口中将要新建的破冰船当然不是“破”的船,而是为了完成将来南北极科学考察和物资运送的使命,国家海洋局拟新建的一艘极地科学考察破冰船。新闻报道说,破冰船的长宽比例同一般海船大不一样,纵向短,横向宽,这样可以劈开较宽的航道。正在建造的新破冰船船艏船艉都会装备破冰刀,可破1.5米厚浮冰。新建船舶将配备国际先进的调查设备,装备船载直升机,满足无限航区和南北两极海域要求,成为具有全球航行能力的“绿色”极地科学考察破冰船。

 

可是,怎么让地铁里的那两个小学生、让更多不了解海洋的人,了解这些关于海洋的知识呢?

 

网上的另外一条消息让我心中充满喜悦:国家海洋局“海洋知识进内陆”邀新疆的孩子们去看海——一个“关注蓝色国土、了解海洋、一起看海”的校园系列活动在中国内陆城市乌鲁木齐的兵团第三中学启动。这个活动是向远离大海的内陆的中小学生普及海洋知识,激发孩子们关注海洋的兴趣与热情,让孩子们心中从小就埋下“了解海洋、树立海洋观念、关注祖国蓝色国土、实现海洋强国梦”的种子。

 

目前为止,人类已探索的海底只有5%,还有95%的大海海底是未知的。海洋那么大,我也想跟孩子们一起去看看。