您现在所在的位置是:首页->海洋文学艺术->艺术创作
胶州湾的月光
中国海洋报
  发布时间:2015-10-12 14:14:23   [打印本页]  [关闭窗口]

到了青岛,投宿于一家位于胶州湾的私人旅馆——一幢面朝大海的精致别墅,房子依山而建,坐山拥水,自然是天下难得的美景。拉开窗帘,便是一望无际的大海,涛声依旧,时而轻柔,时而激越,仿佛向来自远方的客人致欢迎辞。站在阳台上,沐浴着海风,欣赏着无边的海景和如锦缎铺就的沙滩,旅途劳顿一扫而光。

 

随着夜幕降临,依山而建的各式房舍,陆续亮起灯光。慢慢地,大海已然不见其影,只闻其声,像一头巨兽藏匿在黑暗中,发出阵阵喘息之声。享受完晚餐,回到房间,看了一会儿电视,关了灯正想歇息,不期然看见窗帘的缝隙透进来一丝光亮,怀着期待的心情拉开窗帘,透过玻璃窗,只见一轮皎月,既像一只剥皮的橙子,又像一只金光四射的皮球,慢慢升起在无垠的海面上,波光闪闪的海水,如同一块暗哑色的地毯,从遥远的天际一路滚动着铺过来,抵近沙滩。

 

月亮越升越高,屋里越来越亮堂,所有黑暗中的东西,一齐显现出清晰的轮廓。我不由猜想,这可能是我这辈子见过的最亮最妩媚的月色,它近在咫尺,似乎触手可及,如恋人的目光,热烈而感人,愉悦而深情,打在身上,有着金属的质感。“月是故乡明”,此刻,我好像又回到了故乡。

 

背窗而坐,上半身的背影投射在地板上,清晰而生动,冥冥之中,如置身于世外无人之境,心如皎月,宁静、无邪,内心之欣喜无法言喻,激越的涛声,如撕玉帛,如擂战鼓,又像节奏单调的摇篮曲,动人心旌,催人入眠。

 

我打开阳台门,把更多的月色迎进来,让更多的涛声灌进来。踱出阳台,极目远眺,月色满怀,整个人如浸在海水里,清凉宜人。

 

天空如海,海如天空,我犹如站在世界的边沿,好像稍有不慎,便会跌入深邃的太空或无垠的海洋。半山大多房子的灯火已熄灭,仅存的几盏,如天空中疏朗的星星,所有房子都被月色涂成一幅不大真实的抽象画。

 

返身入房,枕着满室的月色,卧听盈耳的潮声,一颗心变得格外安逸和恬淡,不知不觉地,进入甜蜜的梦乡……