您现在所在的位置是:首页->海洋文学艺术->书香海洋
走向海洋——央视黄金档纪录片同步强势播出
信息来源:海洋出版社
  发布时间:2015-10-12 14:05:38   [打印本页]  [关闭窗口]

内容简介

《走向海洋》一书根据中央电视台201112月重点推出的大型同名纪录片改编而成。

  钓鱼岛争端愈演愈烈,南海油气资源被周边国家疯狂盗采,大片蓝色国土正被邻国蚕食……为什么我们在陆地上能与大多数邻国解决领土争端问题,而在海洋方向却难以突破,“搁置争议、共同开发”不时被国人提起并引发了诸多争论,本书则用大量事实证明,只有建设“和谐海洋”目标下海权,做到“主权属我”,中国才能成为真正意义上的世界海洋强国。

  西塞罗说“谁控制海洋,谁就能控制世界” ,然而,在历史上,中国的统治者们大多“重土轻海”,特别是近代,海上崛起的列强泛波而来,使华夏历史屡屡蒙受耻辱。

  本书通过回顾几千年来中华民族“辉煌与屈辱并存”的海洋之路,重申了海洋对于一个国家的重要性,这对于促使中华民族海权意识的崛起,无疑是无疑能起到一种振聋发聩的作用,随着中国航母的首次试航,我们构建“海洋强国”的梦想不再是遥不可及。

  深蓝,中华民族的底色;海洋,中华民族的未来!

 

目录

海陆钧沉

震撼世界的揭示

文明的走向

梦断琅琊台

专家视点

北极航道与中国

导演手记

厚厚的黄土

 

海上明月

富国弱兵

海洋帝国

元朝主导的“全球化”

专家视点

蒙古人点燃了欧洲文艺复兴的圣火

导演手记

答案藏在碑里(拍摄日记)

 

潮起潮落

朱棣的雄心

禁海与开海

郑氏的“海上王国”

专家视点

从郑和宝船的争论谈起

导演手记

如何看待海洋

 

仓惶海防

打开东方的大门

强敌来自海上

海防“一日不可缓”

专家视点

中国海权战略的变迁

导演手记

甲午——幕后的幕后

 

云帆初扬

长风大浪

走向大海

经略海洋

结语