您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化遗产保护
海洋意识的认知与觉醒
无信息源
  发布时间:2016-03-15 16:55:03   [打印本页]  [关闭窗口]

海洋,是中华文明的深蓝底色。我国拥有18000多公里海岸线,7600个大小岛屿,以及近300万平方公里的广阔海域。

 

尽管中国历史上,统治者们大多“重陆轻海”,视农业为立国之本;但海洋文化却一直给予中华文明吐故纳新、自我完善的发展契机。无论是宋代“开洋裕国”,催生出的富庶与精致;还是元朝纵横捭阖、连通海陆而缔造起的庞大帝国;亦或明成祖遗使七下西洋、“令四海一家”的雄心所铸就的远洋贸易体系;还是近代闭关锁国,导致海外列强竞相染指中国领土、侵犯主权,所付出的惨重代价和沉痛反思。历史一次次地告诉我们:海洋的发展维系国家的未来,海洋的安全决定着国家的安全。

 

在发掘我国海洋历史文化的过程中,应把传统海洋文化的精髓与现实海洋实践活动中的精神文化成果相结合。当代,海洋被赋予更多意涵:它是生命的摇篮、资源的宝库、交通的命脉、战略的要地。沿海国家纷纷把建设海洋强国作为长期发展战略,海洋竞争态势日趋激烈,海洋权益之争更加复杂,向海洋进发已成为世界政治、经济、社会发展与竞争的焦点,也是世界新一轮空间挤占、资源争夺、战略要地控制的主战场。党的十八大报告第一次明确提出“建设海洋强国”,具有重要的现实意义和战略意义,我国海洋资源丰富,开发潜力巨大,只有化被动为主动,建立开放包容的全球视野,树立合作共赢的大国理念,把思想共鸣转化为行动共振,中华民族才能真正崛起于世界。

 

而妈祖文化正契合了中国积极迈向海洋的发展诉求,正如李克强总理所说:“妈祖文化就包含着海洋精神。”肇始于宋代东南沿海的妈祖文化,与中国历代海洋交通活动的拓展相生共存、密不可分,其传播呈现遇海而长,据海而兴的态势;在全球三十多个国家落地生根,成为海丝之路沿线各国的重要信仰和共同的文化记忆。她既是海上丝绸之路的守护神,也是东方海洋文明的一面精神旗帜和象征;充分体现了开拓进取、兼容并蓄、和谐共生等文明特质,其“立德、行善、大爱”的精神内涵更与当今世界科学、环保、可持续发展的海洋意识相吻合,代表着人类共同的价值取向。 

 

当前,妈祖文化已为越来越多的有识之士所重视,并被越来越多的百姓所接受,在构建海上丝绸之路的今天,以妈祖精神为航标,多管齐下,经略海洋,建设海洋强国之梦必将实现。

 

(陈丹)