您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化遗产保护
妈祖故乡人的海洋精神文化基因
无信息源
  发布时间:2016-03-15 16:52:08   [打印本页]  [关闭窗口]

妈祖故乡--福建莆仙人,很早就有海洋精神的文化基因。这种基因的存在,因妈祖文化而生,因妈祖文化而长,两者紧密结合,相依相存,相互促进,交相辉映。

 

妈祖信仰传播,宋代为起源期,元代拓展期,明代远播期,清代鼎盛期,当代复兴期。中国海洋文化发展轨迹,契合并同步了妈祖文化的发展与传播。中国的海洋精神,因妈祖文化而更充实和绚丽,妈祖文化因中国的海洋精神,弘扬与传播历久而弥新。

 

莆田是妈祖文化发祥地,从历史角度看,这里的人们海洋意识、海洋精神萌生及其发展,其表现非常典型。

 

首先,诞生于莆田的妈祖文化是中华海洋文明的一种特质。从妈祖传说故事看:关于妈祖“铁马渡江”、“挂席泛槎”、“拯弱救难”、“降妖伏魔”,这些故事都体现海洋文化的特征,故事本身就反映出莆田人民早在宋代时期就有着强烈的战胜海洋的大无畏精神。

 

其次,从历史文献看,莆仙人海洋意识发端时间较早而且非常强烈,这种海洋意识与妈祖文化有关。例如海上贸易活动,宋代蔡襄在《荔枝谱》明确讲到,当时莆田的荔枝贸易出口是“一岁之出,不知几十亿,内入京师,外至北戎西夏”。而当时人们在海上贸易谋生,正是在妈祖信仰的鼓舞下,吹响了向海洋进军的号角,扬起海上贸易的风帆,妈祖成为当时人们与大海搏斗时的精神力量。

 

再次,莆仙人有着海洋一般宽阔的胸襟禀赋。位于莆田黄石的东甲塔、位于仙游县枫亭镇塔斗山上的万寿塔,位于吉寮港的北塔,千百年来,这三塔巍然屹立于滨海边,作为航标,默默地为出入海港的船只指明航向;在这些古塔周边,或是它们自身,都有着许多与妈祖文化密切相关的故事。它们用自身存在证明了:莆田人正是在妈祖精神的鼓舞下,从狭隘走向开阔,从封闭走向开放,从安于现状走向开拓进取。

 

同时,莆仙人勇于通过海上之路闯荡世界。荔城区古代白湖港、仙游县的枫亭港、秀屿区的秀屿港、北岸的贤良港、吉了港,涵江江口镇通应港、这些古代港口,都是莆田人民从黄色的陆地文明走向蓝色的海洋文明的出发点。妈祖文化,伴随着莆田人闯天下的脚步,以莆田为起点,从宋代开始,沿海岸线延伸,不断对外扩展。对内通达我国内河港口城市乃至内陆地区,对外从中国大陆向港澳台地区扩展乃至东南亚、东北亚、南亚等海丝沿线地区,并逐步向五大洲四大洋的广大地域传播,传播范围广,影响深远。以至于出现当今凡有海水的地方就有莆田人,有莆田人的地方就有妈祖文化。

 

这种现象,正如国家海洋局党组书记、局长王宏于2015118日,在妈祖文化研究院召开的调研座谈会上所说的:“妈祖文化是海洋文化的重要组成部分”。王局长的话,既简明扼要阐述了妈祖文化与海洋文化的关系,也从一个侧面体现了妈祖故乡——福建莆田在中国海洋文明发展史上重要的地位和作用。

 

如今,随着“一带一路”新的战略构想在世界范围内展开,中国文化正在走向世界,作为中国传统优秀文化的一部分——妈祖文化,也必将在这个过程中继续走向世界。在这个过程中,我们莆田市不仅应该继续“传播好中国声音”,同时也更应该认真讲好妈祖的故事”,并向新的层次和新的境界推进。这不仅对构建海上丝绸之路的文化有着重要的历史意义,而且对于加快建设宜业宜商宜居莆田,提前全面建设小康社会有着现实意义。

(翁卫平)