您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化理论研究
“妈祖文化与海上丝绸之路”研讨会在京举行
无信息源
  发布时间:2016-04-26 11:14:45   [打印本页]  [关闭窗口]

416日,由国家海洋局宣传教育中心和中国社科院历史研究所、中国文化遗产研究院、中华妈祖文化研究院联合主办的“妈祖文化与海上丝绸之路”主题研讨会在北京大学举行。来自文化部文化科技司、国家海洋局宣传教育中心、中国社会科学院、中国文化遗产研究院、北京大学文化产业研究院、中国海洋大学等多家单位的领导和专家,以及来自福建莆田的有关领导和专家出席研讨会,参会领导、专家围绕妈祖文化与“一带一路”战略等方面进行交流讨论,并提出意见建议。

 

20113月,习近平总书记在参加全国人大福建代表团审议时强调“既是乡土文化也是重要旅游资源的妈祖文化,是凝聚两岸同胞的一条纽带,要充分发挥其在促进两岸交流合作中的重要作用。今年全国“两会”期间,李克强总理参加福建代表团审议时也指出“妈祖文化就包含着海洋精神”,随后“发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”被写入国家“十三五”规划。此次研讨会正是为进一步发挥妈祖文化的文化使者作用,探究妈祖文化与海丝之路互促互进的时代内涵,增进海峡两岸及我国与海丝沿线的交流与合作,使海峡两岸更亲近、更融合,使海丝沿线对我国更认同、更支持,更好地服务21世纪海上丝绸之路和海洋强国战略。

 

“妈祖文化与海上丝绸之路”研讨会观点摘要:

 

国家文物局中国文化遗产研究院副总工程师、研究员沈阳:妈祖文化体现了一种文化认同,是一种发自内心的平民文化,人们对妈祖的崇拜是一种对祖先的崇拜,是深入民心的。“只要有水的地方、有海的地方、有华人的地方,就可以找到妈祖”,妈祖文化要国际化才可以体现妈祖文化的国际影响力。

 

中国社会科学院历史研究所副所长、学部委员王震中:“一带一路”是国家重要的发展战略,关系着我们国家经济发展、国际格局发展和文化建设传播。妈祖精神不仅包含仁爱、立德、行善等中国民族传统文化最优秀的部分,还是儒释道的融合,同时也是跟海洋文明结合起来的文化。

 

中国社会科学院世界宗教研究所副所长、学部委员郑晓筠:妈祖信仰是具有悠久历史的中华传统文化,是中华民族海洋精神的代表。妈祖文化是世界性的,不仅是国家层面上的海洋文化的象征,更是全球文化的一种象征。在打造全球命运共同体的过程中,我们不仅要重视经济贸易,还要本着互利互融、互惠互利、互联互通的原则进一步把全球华人团结在妈祖文化产业上面。

 

北京大学文化产业研究院副院长、教授向勇:妈祖文化是东方式的海洋文化,区别于西方的海洋文化,是农耕文明和海洋文明相遇的结合的一种民间性质;妈祖文化的传承创新要与中国人面临现代化建设的生活方式的重建相融合;妈祖文化的对外推广配合国家“一带一路”的战略和海上丝绸之路战略,积极连接外部市场。

 

北京大学艺术学院副院长、副书记唐金楠:妈祖文化是很好的文化IP,已经过历史的检验,但我们现在掌握的资源并不排他。下一步,一是要建立一整套的传播机制和传播思路,这种传播的核心是一种价值观的凝聚;二是用众创或创新创业思维来推进妈祖资源的打造;三是应以协同发展的思维来推动几个平台的建设。

 

国家海洋局宣传教育中心文化处副处长、研究员刘家沂:推广妈祖文化需要加强国际交流与合作,立足于国内现有的文化交流平台,结合海洋双边多边的国际活动,利用涉外的海洋论坛研讨会,精心设计一些策划的议题拓展海洋文化交流的内涵和空间。此外,要加强海上丝绸之路与海洋文明的研究,充分发挥我们国内的高校智库和社会研究机构的作用,深入挖掘海上丝绸之路的文化内涵。

 

中国海洋大学文学与新闻传播学院教授、博导、海洋文化研究所所长、中韩海洋文化研究中心主任,国家文化产业研究中心主任、海洋发展研究院学科负责人曲金良:妈祖文化绝不仅仅是一种地方文化、民间文化、信仰文化,要强调对妈祖文化的定位,它是一个国家的文化,是一个国家的信仰。同时,妈祖文化也是老百姓文化,在今后妈祖文化的推广中要发挥好人民群众的主体作用。

 

台湾师范大学管理学院特聘教授、博导、全球创新创业中心主任,高端外国专家、闽江学者讲座教授董泽平:妈祖文化能够扮演一个凝聚全球华人中华文化的关键,就是华人普世的价值。妈祖文化要更生活化,要和文化创意产业相结合、要跟互联网结合,加入各种新元素。

 

北京市社科院文化研究中心副主任、教授沈望舒:中国要加强“讲故事”的能力。要把莆田乃至中国变成一个全域性的、让海外人羡慕、让本地人自豪的祖源,要把妈祖变成一个供应链,一个价值链,某种程度上的产业链来培育我们共有的精神家园。

 

国家文物局水下文化遗产保护中心研究员姜波:妈祖的信仰体现了文化多样性的一面。

 

中国社会科学院历史研究所科研处副处长、副研究员朱昌荣:妈祖文化的关注点有三点,一是文献资料的搜集和整理;二是妈祖文化与“一带一路”建设的关联;三是妈祖文化所体现的“海丝精神”内涵。

 

中国社会科学院历史研究所研究员、中国中外关系史研究会常务副会长、中国明史学会副会长万明:推进妈祖文化研究应树立整体互动的概念。

 

北京工业大学文化创意产业研究所所长、教授王国华:莆田应利用互联网时代的特征和精神,开放共享、跨界融合、互联互通,运用新的技巧和新的方式传播妈祖文化。

 

国家文物局中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心工程师朱伟:可以通过建设社交平台网络社区,吸引年轻人关注妈祖文化。