您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化理论研究
《中国海洋文化发展报告》连续两卷出版 为政府提供决策参考
无信息源
  发布时间:2015-10-23 09:51:22   [打印本页]  [关闭窗口]

《中国海洋文化发展报告》是教育部立项、国家海洋局宣传教育中心、中国海洋大学支持出版的海洋文化专业领域发展报告,现已出版2013年卷和2014年卷。报告集中于这样三个层面:一是对中国海洋文化本体的实际状况,包括历史、现状的研究把握,以及对其未来的展望;二是对中国海洋文化研究的学术史梳理、现状批评与理论建构;三是对中国海洋文化应该怎样发展、以什么理念发展、朝向哪里发展、向什么目标发展等规划性、操作性层面的问题的研究把握和对策思考。综合报告对中国海洋文化发展所面临的亟须解决的基础理论、发展理念与道路抉择问题作出回顾、阐述与展望。这关乎中国海洋文化发展的理论自觉、本体自尊、道路自信问题。理论自觉,即中国立场、中国话语、中国特色海洋文化的理论建构探索;本体自尊,即对中国历史悠久、内涵丰富、灿烂辉煌、足可使我们引为自豪的海洋文化历史及其遗产本体的价值认同;道路自信,即坚信中国文化、中华文明整体中的中国海洋文化及其价值取向、发展道路及其目标定位不但最适合于中国的海洋和谐发展,而且最适合于世界的海洋和平构建。专题报告,是对综合报告即主报告所及具体、专门问题的细化或未及问题的专论,类分为四个主题。一是对学界“海洋文化”的概念与内涵体系已有研究的综述与评价;二是在世界海洋强国兴衰史和国际局势参照下对我国“海洋强国”发展理念、导向、目标抉择的文化思考;三是对我国应如何认知和保护海洋文化遗产、传承利用海洋文化资源的专题探索;四是关于我国建设海洋强国、繁荣海洋文化的主体――国民的海洋素质教育与海洋专业人才发展问题的现状分析与对策建议。