您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化理论研究
热点:中国生态文化协会、国家海洋局、全国政协人口资源环境委员会《中国海洋生态文化》巨著编撰工作
无信息源
  发布时间:2015-10-23 09:26:09   [打印本页]  [关闭窗口]

海洋生态系统与森林生态系统、湿地生态系统并称为地球三大生态生态系统。在人类社会飞速发展的今天,海洋的生态文化意义对国家而言至关重要。然而,大多数中国人对于“蓝色国土”知之甚少。中国生态文化协会、国家海洋局、全国政协人口资源环境委员会三部门携手《中国海洋生态文化》巨著编撰工作,将全面涵盖我国海洋生态文化的各个方面。717日,各地多位专家齐聚北京,对《中国海洋生态文化》大纲展开专家论证会。

全国政协人口资源环境委员会副主任、中国生态文化协会会长江泽慧担任本次专家论证会的主持人,她介绍,中国生态文化协会依托相关领域从事生态文化研究的知名专家、研究人员和有关领导,组建生态文化研究团队,开展“中国生态文化体系研究”项目已有四五年时间,核心成果《生态文明时代的主流文化——中国生态文化体系研究总论》专著于201312月,由人民出版社出版。之后,中国生态文化协会以《总论》为统领,开展了系列丛书的组织撰写工作。

全国政协人口资源环境委员会副主任、中国生态文化协会会长江泽慧

江泽慧指出,全方位研究海洋生态文化思想精髓、深入挖掘海洋生态文化资源及其珍贵遗产,对于和谐人类与海洋的关系,建设海洋强国与和平海洋世界,是一项具有开拓创新、时代价值和历史意义的重大研究。为此,《中国海洋生态文化》作为一部独立成篇的专著,由中国生态文化协会、国家海洋局、全国政协人口资源环境委员会3家组织完成。2014年项目开始前期工作,以中国海洋大学海洋文化研究所团队和上海海洋大学海洋文化研究中心团队为主的研究团队,为《中国海洋生态文化》撰写大纲奠定了很好的基础;华侨大学环境与资源技术研究所、厦门大学环境与生态学院和中国生态学学会等有关专家也加入了大纲编写团队。

中国外文局局长、中国生态文化协会副会长周明伟

中国外文局局长、中国生态文化协会副会长周明伟表示,随着中国由大国向强国的转变,海洋文明和海洋文化的研究前所未有的被凸显出来。海洋文化文明的研究,不仅是对疆域内文化文明的研究,也是人类文化文明研究的重要组成部分,因为海洋文明涉及到的内容既有非常独特的独立性、专属性,是一个独立学科,又是一个非常综合性的学科。人类文化文明的很多发展都同海洋本身发展有关系,特别是在当代。“我们对海洋文化文明的介入能力,我们参与交流竞争的能力,我们参与影响人类未来发展的话语权,一定程度上是同我们对海洋文化文明的认知是有关系的。” 他指出,《中国海洋生态文化》大纲编撰项目,不仅可以向世界呈现灿烂的中国海洋生态文化文明,同时也是一个重要的平台,向世界宣誓中国的生态文化文明观、海洋观。不仅为中国的海洋生态文化文明做贡献,也将对人类的海洋生态文化文明做贡献。

周明伟对大纲提出了三点建议:这样一个具备专业性、学术性、完整性的著作也要充分兼顾内容的可读性,这个项目会对国民的海洋文化认知、海洋文明兴趣起到重要的推动作用,因此可读性非常重要。同时,项目推进过程和媒体结合,让这本书的编纂过程成为社会的重要学习内容和了解的内容,加强同媒体的关联度有助于社会对这个项目的了解。最后,要加强国际交流。如果项目的推进和成果形成过程中,在一个平台上同国际对话,那么完成之后,这个项目能够长久地为国际交流发挥作用。

国家海洋局副局长王飞

国家海洋局高度重视,副局长王飞与相关司和研究单位的专家和领导参加了论证会。王飞副局长表示,国家海洋局全力支持、全力参与这部著作的组织编写工作,这对于推动海洋事业发展、体现大国地位、实现中华民族伟大复兴的“蓝色中国梦”,意义重大。