您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化创意产业
世界海洋日,践行妈祖海洋文化精神
宣教中心
  发布时间:2016-06-08 19:58:39   [打印本页]  [关闭窗口]

68日是世界海洋日暨全国海洋宣传日,在这重要日子到来之际,湄洲妈祖文化影视园携手湄洲第二中心小学开展宣传海洋文化和保护海洋环境系列活动。

 

 

 

 

 

 

 

千百年来,妈祖作为海上平安的守护神被历代商贾、渔民、船工和移民所供奉和信仰。“妈祖文化就包含着海洋精神。”李克强在今年十二届全国人大四次会议会见福建代表团时充分肯定了妈祖文化与海洋文化息息相关。作为妈祖的故乡,湄洲岛人民不仅感恩海洋不仅给湄洲岛带来了与之生存的生产生活来源,带来了丰富的海滨旅游资源,更带来了生生不息的妈祖文化信仰。在世界海洋日来临之际,湄洲妈祖文化影视园携手湄洲第二中心小学,带领祖国的花朵,在讲解员的带领下,通过参观影视园内的海洋馆、渔村古堡、渔家村落、东海龙宫、海边沙滩等景点,了解了海洋是如何形成的?海洋的保护工作有哪些?……也认识了海洋里种类各样的海洋生物,让孩子们认识海洋,树立保护海洋环境的意识;并间接传承了博大精深的妈祖文化。

 

同时,湄洲第二中心小学的学生们不仅了解海洋知识,同时身体力行,分成两个小分队,一个小分队对海漂垃圾进行清理,孩子们拎着满载而归的“战利品”,并将它们放至指定地点清理;同时还制作了“关注海洋健康、守护蔚蓝星”的倡议书,发放给来到湄洲岛旅游的游客,呼吁共同保护大海,建设白色污染。

 

 “大海就像我们的母亲,一直呵护着我们,这次活动让我们更加认识到海洋的重要性和保护海洋的意义。”参与此次活动一位学生表示,回家后他会和身边的亲属进行宣传,让他们知道怎么爱护、保护海洋,不要往海里乱丢塑料袋或者塑料瓶等垃圾,避免去伤害海洋。

 

妈祖文化影视园园长曾金春表示,祖庙妈祖文化影视园携手第二中心小学开展宣传海洋文化活动,既是向学生一代普及海洋科学知识,营造起热爱海洋、关爱海岛、珍爱海域和保护海洋海岛资源的良好氛围,不断增强孩子们的海洋保护意识,也是弘扬妈祖文化,践行妈祖“立德行善大爱”海洋文化精神的有利契机,无形中是促进了整个社会的海洋知识普及和环保意识的增强。