您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化创意产业
全国海洋文化产业示范基地:推动盐雕成为海洋文化的全新尝试
宣教中心
  发布时间:2016-06-08 19:41:40   [打印本页]  [关闭窗口]

盐是海洋对人类的馈赠,不仅使人们的生活更有滋味,也推动了海洋文化的传承与发展。无棣县隶属山东省滨州市,是我国四大海盐基地之一,盐业发展历史悠久,具有发展海盐产业和海盐特色海洋文化产业的优势。

 

山东无棣海丰集团有限责任公司多年来积极寻求突破转型、扩大盐业经济、发展海盐文化,将盐的周边产品扩充到沐浴盐、足浴盐、果蔬盐等方面,并积极发展海盐文化及相关产业。20164月,该单位被国家海洋局宣传教育中心正式命名为“第三批全国海洋文化产业示范基地”,成为全国盐业系统首家海洋文化产业示范基地。该示范基地的设立,将进一步提高公司盐雕工艺品、海盐日化产品、保健产品的研发生产能力,并在服务地方海洋经济发展方面发挥巨大作用。

 

 

 

 

 

 

 

海丰集团高度重视将海盐文化融入产品研发,201210月成立了海洋文化研发中心,经过上千次的实验、调整自主研发出了盐雕制作工艺;2013年初注册了“玉之雅”盐雕商标和网络域名,标志着无棣县从传统盐业跨入海盐文化创意产业领域。随后,海丰盐雕产品成功走进多家展馆和展览活动,获得农业部“创意精品展”银奖、“山东省外事礼品展”优秀奖、山东省文化作品最高奖项“泰山文艺奖”等奖项。同时,海丰集团立足自身优势,积极开展海盐文化活动,广泛宣传海盐历史文化知识,推动社会公众深入了解海洋历史、了解海洋文化。

 

下一步,海丰集团将立足全国海洋文化产业示范基地优势,推动盐雕实现从粗糙到精细、从传统产业到文化创意产业的华丽转身,以盐雕的创作生产推动海洋文化的繁荣发展。