您现在所在的位置是:首页->海洋宣传->海洋日活动
2016年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动侧记
中国海洋报
  发布时间:2017-03-03 15:49:42   [打印本页]  [关闭窗口]

中国海洋报记者吴 琼

 

    “在他的脚下,几近荒漠化的祥云湾正在为渔民带来鱼米满仓的吉祥如意。”“在这条几百公里的西沙航线上,航行了他人生近1/4的时光。航线虽短,一头是守岛官兵的期待,一头是他永远的承诺。”“每一次从此岸到彼岸,他的行囊总是装满了蓝色的梦想,那是对海洋母亲的承诺和记忆。”……

 

    68日,在广西壮族自治区北海市2016年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动主会场,一篇篇感人肺腑的年度海洋人物颁奖词,激起了一阵阵热烈的掌声,将主场活动不断推向高潮。

 

    年度海洋人物首现“老外”

 

    与以往不同的是,2015年度海洋人物出现了两位国际海洋人。当国际海洋学院名誉主席贝南的获奖感言视频和马来西亚专家蔡程瑛先后出现在颁奖仪式现场时,台下响起阵阵热烈的掌声,这同时预示着一个新的开端。

 

    国家海洋局海洋日活动办公室副主任李航对记者说,国际海洋人物首次当选是本届中国年度海洋人物评选的亮点,充分体现了我国举办世界海洋日暨全国海洋宣传日的全球化大视野。

 

    今年的年度海洋人物,不仅首次出现了外国友人的面孔,还有两位民营企业家首次入选。他们积极投身保护海洋环境的公益事业,显示了民间公益力量的日益崛起。

 

    2009年以来,年度海洋人物评选活动已成功举办7届。几十位入选的海洋人物,从不同侧面展示出当代海洋人创新、拼搏、奉献的时代风貌,向社会与公众传递出积极向上的正能量,他们的先进事迹对提高全民海洋意识,推动海洋事业发展起到了表率和激励作用。

 

    国家海洋局海洋日活动办公室有关负责人认为,通过对年度海洋人物感人事迹的宣传等活动,可以达到宣传海洋意识、传播海洋文化的目的,体现了国家对海洋意识和核心价值观的培养和引导,提升海洋的公众影响力。

 

    李宁受聘海洋公益形象大使

 

    作为运动员,他曾经一次次在雄壮的国歌声中高举奖牌,创造了世界体操史上的神话;作为一位企业家,他经过20多年努力,缔造了一个运动品牌王国。这一次,当他再度出现在公众视野时,他又多了一个“头衔”。

 

    68日,李宁从国家海洋局党组书记、局长王宏手中接过聘书,成为了新一任海洋公益形象大使。

 

    事实上,李宁一直以来热心关注公益事业。此次被聘为海洋公益形象大使,对他而言意义非凡。李宁说:“海洋与我们每个人都息息相关,海洋不仅为人类提供了丰富的资源,而且还是气候的‘调节器’,每时每刻都在影响着人们的生活。因此无论生活在内陆地区还是沿海地区,人们都应做到知海、亲海、爱海,提高海洋保护意识。”

 

    主会场上除了形象大使李宁“星”光熠熠,文艺演出也是星光四射。据开幕式总导演广西电视台的陈文新介绍,这场开幕式暨海洋人物颁奖仪式准备了好几个月,各项筹备工作要求务必严谨细致,精益求精。

 

    国家海洋局海洋日活动办公室有关负责人表示,加大与媒体的合作是进一步扩大海洋日活动影响力和提升其品牌效力的一项重要举措。海洋日系列宣传活动已经逐渐打造成为提高全民海洋意识、普及海洋知识、促进海洋工作发展、加强海洋国际合作的重要平台。只有不断加强和媒体的深度合作,才能更广泛地传递海洋人的声音,更好地传播海洋文化和海洋意识。“整场活动精彩叠现,吸引了大量公众的目光,相信会让更多的人了解海洋日和海洋人。”该负责人说。

 

    各地海洋日活动丰富多彩

 

    广西北海海洋日主场活动激情上演的同时,全国各地的海洋日活动全面展开——广东以形式多样的宣传引导公众关爱海洋、山东汇聚各方力量建设生态海洋、辽宁组织特色活动倡导珍爱海洋、江苏围绕海洋热点与公众互动交流、河北举办海洋知识竞赛激发大学生热情、福建组织志愿者参与增殖放流活动、北京海洋馆举办甲壳类虾蟹展……

 

    据山东省海洋与渔业厅厅长王守信介绍,该省主办的世界海洋日暨全国海洋宣传日活动采取省市联动方式,围绕主题组织了大量形式多样、内容丰富的宣传活动,吸引了数以万计的群众参加,进一步扩大了海洋工作的影响力,提升了公众的海洋意识。特别是广大中小学生和大学生的积极参与,为海洋意识的深入普及注入新鲜动力。

 

    不仅在沿海地区,江西等内陆地区在海洋日期间也举行了丰富多彩的活动,向民众普及海洋知识。

 

    “举办这些活动的目的,就是希望进一步唤醒公众的海洋意识,让大家都来关注海洋、了解海洋、珍爱海洋。”国家海洋局海洋日活动办公室有关负责人表示,经过多年的培育和发展,目前全国各地海洋日活动的规模一年比一年大,内容一年比一年更加精彩,已经呈现出燎原之势。