您现在所在的位置是:首页->海洋教育->海洋知识 进学校 进课堂 进教材
两会声音:提高全民海洋意识 青少年教育是关键
无信息源
  发布时间:2016-03-09 10:38:50   [打印本页]  [关闭窗口]

中国海洋报记者  汪 涛

 

全民海洋意识的高低是建设海洋强国软实力的一个重要体现。党和国家领导人高度重视海洋意识教育工作,党的十八大作出了建设海洋强国的重大部署。2014年,中宣部先后出台了《关于提升全民海洋意识宣传教育工作方案》和《关于提高海洋意识加强海权教育的工作方案》,明确提出了“加快推进海洋知识进学校、进教材、进课堂”。

 

今年全国两会上,中国海洋报记者专门采访了部分全国政协委员,请他们为全民海洋意识教育支招。

 

秦和委员(吉林华桥外国语学院院长):

强化海洋领域专业人才培养

 

海洋强国和“一带一路”战略的提出,让大家为之振奋,也必将推动社会经济的稳步发展。但随之而来的是要考虑这方面人才的培养。建议可以从职业教育等多方面考虑,针对各个涉海领域,有针对性地培养专业性人才。另外,要进一步提高青少年海洋意识教育水平,教师队伍建设也是关键,应给予更多重视和关注。

 

苏华委员(四川现代教育集团董事长):

在中小学教材中融入海洋知识

 

教育要从娃娃抓起,海洋意识教育也是一样。建议在中小学教材、尤其是地理教材中,融入更多海洋知识,包括国家管辖海域、国际海洋法、海洋生物多样性等海洋科普知识,还可以融入海洋对国家的战略意义、对经济社会发展的作用等内容,全面系统地介绍海洋、宣传海洋,进而提高全民海洋意识。

 

周宁委员(中关村公司董事长):

团结各界力量共推海洋意识教育

 

海洋知识的普及,需要从国家层面统筹规划,分层推进。近年来,党和国家对海洋高度重视,做了大量工作,但还有很大的发展空间。海洋意识教育光靠部分部门或单位的力量是远远不够的,需要团结全社会力量,把国家各领域资源充分合理利用起来,社会各界共同推进。

 

鲁景超委员(中国传媒大学播音主持艺术学院院长):

用艺术手段让海洋走向大众

 

用艺术形式和手段进行文化传播是常态,海洋意识教育也是如此。如果能广泛运用艺术手段开展海洋意识普及教育,先进的海洋观念、海洋精神、海洋文化将从政府层面、学术层面迅速走向大众,为公众所关注和接受。同时,利用互联网的传播方式和多媒体平台,可以让海洋意识教育更便捷、生动、活泼,更吸引人。

 

蒋惠园委员(武汉理工大学交通学院教授):

认识海洋在全球贸易中的重要性

 

海洋在对外贸易中占据重要位置。近年来,随着我国海洋强国战略的实施,我国通过海洋与外界的贸易活动越来越多,这就更需要进一步提升全民海洋意识,让大家意识到海洋在全球贸易中的重要性。建议先从中小学地理课入手,在课堂内容中融入更多的海洋科普知识。

 

杨学义委员(西安财经学院党委书记):

海洋意识教育应体现大中小学特点

 

随着我国不断走向世界,以及海洋强国战略的提出,海洋经济在国民经济中所占的比例也越来越大,海洋意识教育的重要性也越来越显现。为了更好地适应未来海洋经济的发展,建议海洋意识教育要从青少年抓起,从中小学入手,这样孩子们的海洋知识印象会比较深,比较透。大学的海洋意识教育则应该贯穿于整体教育活动当中。

 

刘吉臻委员(中国工程院院士、华北电力大学校长):

利用网络媒体传播海洋信息

海洋意识教育是我们国家教育需要大力加强的环节。在信息技术快速发展的新媒体时代,网络媒体是一个很好的宣传平台。海洋意识教育不一定非得在学校教育中增加海洋课程,利用网络媒体加强海洋信息的传播也是增强全民海洋意识的一种重要方式。