您现在所在的位置是:首页->海洋教育->海洋知识 进学校 进课堂 进教材
2015全国少年儿童海洋教育厦门论坛召开
宣教中心
  发布时间:2015-12-14 16:54:06   [打印本页]  [关闭窗口]

中国海洋报讯(记者 路涛 戴路)1210日,2015全国少年儿童海洋教育厦门论坛在集美区乐海小学举行。此次论坛以“乐筑蓝色新梦,共享出彩教育”为主题,由国家海洋局宣传教育中心指导,中国海洋学会支持,全国少年儿童海洋教育促进会发起。来自国家海洋局宣传教育中心、全国海洋意识教育基地单位代表及支持海洋教育的涉海单位代表等近百人参与了论坛。这也是继2012北京论坛、2013青岛论坛、2014大连论坛后,少年儿童海洋教育的又一盛会。

 

图为老师在为同学们讲授海洋课程

本次论坛是在教育部提出全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的要求下,在中央提出培育和践行社会主义核心价值观下召开的。“论坛的举办,对于促进少年儿童海洋教育的全面普及将会起到积极作用,也为进一步加强海洋教育与合作交流提供了新的契机和动力。”论坛上,全国少年儿童海洋教育促进会发起人李宁说,海洋意识教育一定要与课程改革相结合才会有生命力。

 

论坛期间,与会人员观摩校本研讨课、观看海洋教育办学成果展示、进行海洋意识教育系列研讨活动。特别是,此次论坛期间,主办方特意安排了3堂精彩的课程。来自厦门市乐海小学、大连滨海小学以及北京农科院附小的老师分别以《小乌贼》、《精卫填海》和《填海造岛与保护海洋》为题,为与会代表作了讲授。授课之余,大家积极交流,互相学习,碰撞智慧、交流经验,共同探讨如何落实海洋课程,培育海洋精神的问题。

 

党的十八大提出“建设海洋强国”的宏伟目标,加强海洋教育是海洋强国建设的基础工作。论坛上,国家海洋局宣传教育中心有关负责人透露,最近教育部和国家海洋局正在抓紧制定全民海洋意识教育指导纲要,重点是对中小学的海洋教育工作做出指导。“全国少年儿童海洋教育论坛已成功举办三届,对推动中小学海洋意识教育起到了推动作用。”该负责人说。

 

论坛的举办,为海洋教育特色校沟通联谊搭建了平台,激发了更多学校积极开展专业化的海洋教育,推动海洋事业教育不断发展壮大。