您现在所在的位置是:首页->海洋教育->海洋知识 进学校 进课堂 进教材
上海海洋大学附属大团高级中学海洋文化教育活动纪实
无信息源
  发布时间:2015-10-12 15:32:28   [打印本页]  [关闭窗口]

    上海海洋大学附属大团高级中学以海洋文化教育为特色,积极开展学生现代海洋理念的培养,于2007 9 月率先建立了上海首个海洋科普教育基地。“让每一位学生都能认识海洋,让每一位学生都能关注海洋,让每一位学生都能具有探索海洋的浓厚兴趣,让每一位学生都能树立正确的现代海洋观念”是最初创建海洋科普基地时的愿景。2010 年又与上海海洋大学合作办学,成为上海海洋大学附属大团高级中学,2012 年成为上海市首个全国海洋意识宣传教育基地,2013年成为全国海洋科普教育基地,浦东新区海洋科普教育基地。

 

海洋人物和学生面对面交流,拓展了学生的学习空间

 

    倾力搭建科普平台营造海洋文化氛围

 

    学校近年来全面开展海洋科普基地建设,搭建海洋科普平台,不仅建立了海洋科普展示厅、海洋科普实验室,定期举办海洋科学教育论坛,还根据学生不同需求,在课内外开展海洋科普教学和科学小实验活动,深受学生们欢迎,营造了浓厚的海洋文化氛围。

 

学生赴青岛参加海洋教育冬令营,探索海洋奥密

 

    建成于2007 年的海洋科普展示厅面积300平方米,主要展示海洋概况、海洋资源、防灾减灾、海洋事业和极地考察等内容。2010 年学校建成更高规格的海洋馆,与原有的海洋展示厅互补。新建成的海洋馆设有图文展示区、景观窗、蓝色星球、标本展示区、互动区和实验操作区等八个展区。学校还编写了《海洋科普馆中小学生活动指南》,定期组织学生参观海洋馆,并对校外中小学生及社会公众开放。

 

高一学生参观学校海洋馆,学习海洋科普知识

 

    海洋科普实验室为学生们提供了一个模拟、探究、创新的广阔舞台,近年来学校相继开展学生课题研究,其中《南汇区水产品市场贝类赤潮毒素调查与评价》和《南汇滨海公园潮间带生物生态调查》分别获得第24 届英特尔上海市青少年科技创新大赛二、三等奖,《滴水湖富营养化状况分析及对策》荣获浦东新区第27 届青少年科技创新大赛论文一等奖。《黄浦江港口水质检测分析》和《泥螺和海湾扇贝不同组织麻痹性贝毒的检测与研究》等学生课题获“上海海洋大学杯”上海市中学生海洋知识竞赛一等奖,2011 年该实验室被上海市教委评为首批“高中创新实验室”。

 

    海洋科学教育论坛已开展了30 多期专题讲座,邀请了国家海洋局东海分局党委书记、中国海监东海总队政委周振华为学校学生作《海洋维权形势及中国钓鱼岛维权》讲座,以及邀请其他海洋局专家和上海海洋大学等多位学者为师生作精彩讲座。

 

学校海洋文化长廊,可以让参观者感悟丰富多彩的海底世界

 

    涵养海洋文化精神创建特色课程品牌

 

    作为上海海洋大学的附属高中,学校通过与大学开展多层次、多类型的对接活动,形成以“大气、包容、求新”为素养特性的海洋文化课程体系,形成“金字塔”结构的分层次课程特色。根据学校发展新规划,以“海洋教育”特色作为课程建设大平台,具体分为以下三个圈——

 

    外圈:基础型课程中的学科渗透,以激活、夯实基础知识、基本能力为主。中间圈:拓展型课程中按海洋资源、海洋事业、极地考察等内容,形成年级序列,属限定性选修课程。内圈:研究型课程,以学生小课题研究为核心,由专家、教师课余引领学生开展探究活动,由学生自主选修。探索各学科发挥海洋文化教育的序列,开发海洋文化教育校本拓展课程,建立海洋文化相关的多个学生社团,形成了一批有品质的海洋文化研究课题。

 

    学校在上海市教委组织的“2012 年中学校本课程展”中展示了学校海洋文化教育成果,受到教委领导和专家的一致好评。目前编写了《生命摇篮——海洋文化概述》、《生存竞争——海洋生物奇观》、《海底世界——海洋地貌探奇》、《蓝色风韵——海洋艺术鉴赏》、《大海咆哮——海洋灾害预防》、《面向未来——海洋化学开发》等六册教材,现已列入学校课程计划,供师生使用。该项目被评为2013 年浦东新区教育内涵优秀项目,并被列为2014 年浦东新区教科研区级重点课题。校长董永华撰写的《培育海洋文化特色,创出学校课程品牌》研究报告,在浦东新区校长论坛上荣获一等奖。

 

    学校形成了海洋教育活动系列。学海导航——学生学法指导;诗海冲浪——“海之魅”中英文诗歌朗诵会;天海畅想——学生理想信念教育;书海遨游——全校读书节活动;艺海揽胜——学校艺术节活动;星海奇葩、学海明珠——各学科系列竞赛活动;学海明珠——团中学子光荣榜(卓越奖成功奖系列;成才奖成器奖系列)等。定期组织开展“海洋文化之旅”社会实践活动,参观东海大桥、上海海洋大学、国家航海博物馆等,以及每年举行学校海洋文化节系列活动。学校相继承办了“上海市学生科技夏令营结营式”、上海海洋科普知识竞赛等;积极参加了“全国海洋宣传日”、“科技宣传周”和上海市青少年科技创新大赛等重大活动;接待了美国、新加坡等中学交流访问团。学校社团活动丰富,有“炫音社”、“行进管乐队”、“海洋之星”、“朝阳社”、“文学社”、“摄影社”等十多个社团,其中不乏区明星社团、优秀社团。历届团员在各自活动领域中多次荣获全国、市级比赛一、二等奖。

 

    依托社会优质资源发挥教育基地正能量

 

    学校海洋科普教育基地自2007 年成立至今,得到了国家海洋局、东海分局、市、区海洋局、市教委、浦东新区教育局、科协等单位的大力支持与帮助,学校被确定为全国“现代学校联盟行动计划”首批加盟学校。2014 6 月学校聘请了“蛟龙号”总设计师崔维成教授等人为校海洋教育导师团成员;9 15 日,上海市青少年科学研究院海洋科学研究院在学校挂牌。依托大学及社会资源,为全市青少年提供海洋主题和题材的专题研修、课题研究、科学沙龙等活动,为学生海洋文化活动提供了一个巨大的平台,培养具有一定科学实践能力的海洋科技后备人才梯队。学校将继续依托社会优质资源,坚持海洋特色办学方向,通过持续深入开展海洋科普教育、科学教育和文化教育,力争在宣传海洋科普知识、提升青少年综合素质、增强公众海洋意识、加大辐射示范效应等方面取得突破,开创学校海洋教育新气象,为推动海我国海洋文化事业的繁荣发展、建设海洋强国作出新的贡献。

 

    学校坚持以海洋文化教育为特色,强化素质教育的理念,有效地提升了学生的综合素养,也促进了学校整体实力的增强。学校高考升学率逐年提高,近年来本科上线率达87%,高职专科上线率100%,赢得了良好的社会声誉。学校每年有几十名学生考入上海海洋大学以及其它院校的相关专业,目前学校正在积极创建上海市特色高中,已经形成了在国内、国际上具有一定影响力的学校海洋文化品牌,为学生的成人成才插上了腾飞的翅膀!