您现在所在的位置是:首页->海洋教育->全国海洋意识教育基地
全国海洋意识教育基地积极开展海洋防灾减灾宣传活动
无信息源
  发布时间:2016-05-13 17:27:05   [打印本页]  [关闭窗口]

根据2016年海洋防灾减灾宣传安排,国家海洋局宣传教育中心组织各海洋意识教育基地结合实际,面向大中小学生以及社会公众开展了形式多样的宣传活动。此次活动,宣教中心精心组织,向各教育基地印发了活动通知,发放了海洋灾害知识展板、海洋灾害视频、海洋灾害宣传册等宣传材料,各教育基地积极响应,共同开展了海洋防灾减灾宣传活动。

 

活动场景之一:全国海洋意识教育基地——厦门市海沧区天心岛小学开展了一系列丰富多彩的防灾减灾宣传教育和演练活动。学校制定了防灾减灾日教育活动方案,利用周一早上升国旗仪式时间对全体师生做了《科学减灾依法应对》的国旗下讲话;各班级组织学生讨论、交流海洋防灾减灾的应对方法,制作了海洋防灾减灾宣传画和手抄报;学校“海之声”红领巾广播站利用一周的时间播送海洋防灾减灾知识;学校使用国家海洋宣传教育中心提供的海洋防灾减灾资料对学生进行宣传教育;集美大学的学生进入班级对学生进行海洋保护的教学。通过一系列宣传教育活动,使海洋防灾减灾教育真正的走进了校园、走进了课堂也走进了学生的头脑。

  

  

海洋防灾减灾教育课堂

 

开展海洋知识竞赛活动

 

 

《科学减灾 依法应对》主题教育

 

活动场景之二:全国海洋意识教育基地——中国农业科学院附属小学(原海淀区向东小学)为学生们印刷了大量海洋防灾减灾的宣传报,张贴在大厅和走廊等醒目的地方,在科学课上观看海洋灾害视频,利用广播和知识问答等形式,向学生介绍如海洋风暴潮、灾害性海浪、赤潮等海洋灾害知识,让学生们探讨海洋知识,提升学生们探索海洋知识的兴趣和热情,加深学生们对海洋灾害及其后果的了解,很多学生在活动后表示要将这些海洋灾害和灾害防治的相关知识分享给身边的家人和朋友。

 

 

举办海洋灾害知识展览

 

 

举办海洋灾害知识展览

 

 

举办海洋防灾减灾知识课堂

 

 

观看海洋灾害知识视频

活动场景之三:全国海洋意识教育基地——北京市五十五中根据国家海洋局宣传教育中心关于开展2016年防灾减灾日的通知要求,精心制作了海洋防灾减灾宣传教育展板,通过图文并茂的形式,生动直观的向同学们展示海洋防灾减灾相关知识。

 

 

 

 

海洋防灾减灾宣传教育展览

 

活动场景之四:全国海洋意识教育基地——广东海洋大学510日以“加强防灾减灾工作,构建平安和谐校园”为主题,采取“横幅签名”和“海洋灾害图片展览”等形式向大学生宣传普及防灾减灾相关知识,全校500余名大学生参与现场活动。

 

 

 

活动场景之五:全国海洋意识教育基地——北京海洋馆开设了海洋防灾减灾知识专题讲座,在各展区摆放“海洋防灾减灾”宣传展板,现场还有科普老师做讲解,有效引导了游客及同学们对海洋防灾减灾知识的认知。

 

 

 

 

 

活动场景之六:全国海洋意识教育基地——滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区管理局根据国家海洋局宣教中心《关于在全国海洋意识教育基地开展2016年防灾减灾日活动的通知》安排,在无棣县人民广场开展了主题为“减少灾害风险  建设安全城市”的宣传活动。

活动中,保护区管理局展出了海洋防灾减灾知识宣传展板,发放了保护区防灾减灾宣传材料,设立现场咨询台,对防灾减灾了解不深的群众,工作人员给予了耐心的讲解宣传。此次活动,通过向社会公众普及海洋防灾减灾知识,进一步提高广大群众的安全防范意识和自我保护能力,维护好人民群众的利益,为保持社会的和谐稳定奠定良好的基础。

 

 

普及海洋灾害知识

 

 

向群众普及海洋灾害知识