您现在所在的位置是:首页->海洋教育->全国海洋意识教育基地
海洋意识教育讲座走进“海洋班”
无信息源
  发布时间:2016-03-23 11:05:01   [打印本页]  [关闭窗口]

“海洋是人类的母亲,我国1.8万公里蜿蜒曲折的海岸线与300万平方公里的海洋国土,栖息着无数的生物。”318日下午,青岛三十九中(中国海洋大学附属中学)晨光大厅内,每周例行的海洋讲座正如火如荼地展开。伴随着甜美的声音,青岛水族馆的于红梅老师给大家带来了一场别开生面的海洋生物科普知识讲座。

 

 

 

浩瀚无垠的海洋中,海洋动物千秋万代得以繁衍生息,海洋植物枝繁叶茂。数不尽的藻类在海中生长,或庞大或短小,为人类提供了丰富的食物资源。从生机盎然的海洋上层到长夜漫漫的海底深处,从原生动物到哺乳动物,共生活了20多万种海洋动物。

 

 

 

“原生动物门中,一半都是化石种类。最具代表性的相信同学们早已熟悉,就是海洋里的小巨人——有孔虫。”

 

 

 

“现在享誉国际的红珊瑚珠宝,便是由一种珊瑚虫的分泌物,高镁碳酸钙构成的。”

 

 

 

同学们聚精会神地倾听,思绪随于老师的娓娓讲述遨游在辽阔的海洋中。于老师亦向大家展示了偕老同穴海绵,石笔海胆等海洋生物的标本,引起同学们广泛的兴趣,纷纷上前仔细观察。“为什么海绵的孔中还寄居了比孔还大的虾?”“因为这种虾在体型很小时就钻进去,随海绵一起长大,自然就待在孔中了,后来里面的这一对伉俪就叫做俪虾,这种海绵就叫做偕老同穴海绵,至今可以作为礼物送给刚结婚的新人,祝福他们白头到老,永结同心。”于老师笑容和善地答道。

 

另外还有海马究竟如何繁殖等有趣的小知识,老师从科学的角度为大家详细解释了整个过程。同学们皆啧啧称奇,对海洋孕育生命的神奇有了更深的认识。

 

于老师还为大家准备了精美的海洋杂志与贝壳纪念品,回答正确的同学可以赠送,经过这次讲座,同学们对海洋生物的了解将更上一层楼。讲课结束后,学生们还围着于红梅老师,提出各种各样的问题,于老师一一耐心回答,使学生们受益匪浅。

 

生命起源于海洋,之后又回到陆地,人类繁衍于陆地。陆地资源颇为紧张,海洋资源的利用前景极为广阔。讲课不仅宣传了海洋科普知识,更激发了孩子们对海洋的热爱以及保护海洋、开发海洋意识,还为培养海洋未来人才,提高同学们海洋素质做出了积极贡献。同时,也让同学们对未来海洋发展带来了更多的思索。

 

(供稿 :青岛水族馆 丁剑玲)