您现在所在的位置是:首页->海洋教育->全国海洋意识教育基地
宣教中心与信息中心、计量中心共建“全国海洋意识教育基地”
宣教中心
  发布时间:2015-10-12 16:32:45   [打印本页]  [关闭窗口]

    近日,3个全国海洋意识教育基地落户天津。为推动海洋意识教育基地工作,国家海洋局宣传教育中心分别与国家海洋信息中心、国家海洋标准计量中心签订了《全国海洋意识教育基地共建协议》,对天津国土资源和房屋职业学院、南开区科技实验小学等海洋意识教育基地进行共建。

    新设立的教育基地之一:天津国土资源和房屋职业学院设有国土资源(海洋资源)等专业,在校师生8000余人。自2009年以来,学院以每年“5.12全国海洋防灾减灾日”和“6.8世界海洋日暨全国海洋宣传日”为契机开展宣传活动;专门设立了海洋知识科普图书馆,存放海洋书籍供全院师生借阅,并在图书馆内设立了60块展板,长期宣传海洋知识常识。

    新设立的教育基地之二:南开区科技实验小学是天津市第一所太阳能小学,拥有师生900余人。该校在教学楼走廊设置了美丽的渤海湾、会转动的风力发电车、海洋知识相关介绍;建设学校科技馆,设置海洋科技设备,使孩子们近距离掌握海洋常识;每年68日,国家海洋标准计量中心均联合该校开展海洋宣传活动。该校将海洋方面的题材编成课本剧参加各类比赛,获得了多个奖项。

    新设立的教育基地之三:中海石油环保服务(天津)有限公司是我国第一家市场化运作的专业化溢油应急响应公司,公司的成立填补了国内溢油应急响应领域的空白,得到了我国政府和国际有关组织的高度赞誉。该公司拥有塘沽、绥中、龙口、深圳、惠州、珠海、涠洲岛等应急基地,多功能环保船9艘。自公司成立以来,开展溢油应急响应实战和演习百余次。每年接待国内、外交流考察团体和学生、公众50余批。