您现在所在的位置是:首页->海洋教育->全国海洋意识教育基地
国家海洋意识教育基地见闻·厦门市海沧区天心岛小学
无信息源
  发布时间:2015-07-08 11:29:28   [打印本页]  [关闭窗口]

    在厦门,海沧区的孩子都有一个好听的名字——海娃。这些海娃读海洋诗文,唱海洋歌曲,画海洋图画;他们的学校被装扮得像海洋;他们的课堂可以在海边的红树林、神奇的海洋馆、科学家的实验室,甚至在海警舰艇上……他们就是厦门市海沧区天心岛小学的学生们。

 

    海洋教育是天心岛小学的办学特色。2014年,这所位于海沧湾畔的学校成为福建省第一个“全国海洋意识教育基地”小学。在这里,海洋像是一个拥有魔法的精灵,给孩子们带来无穷的快乐和灵感……

 

天心岛小学学生驾驶帆船穿越厦门西海域

■ 本报记者 马云

    海洋教育的“魔法”

 

    张玉芝原本是福建省福鼎市管阳镇的一名医生,为了让女儿吴诗颖既能受到好的教育,又能拥有快乐的童年,她没少费心思。到底什么样的学校才能让孩子两者兼得?

 

    “我自己也说不上来,是我们大人的追求?还是为了满足孩子的期待?总之,我们一直想去一个有海的城市生活,能给孩子更好的教育当然更好。”为此,张玉芝辞掉工作,到厦门海沧安家。

 

    “六一”儿童节,看完自己孩子在台上的演出,张玉芝十分开心。她对孩子上以“海洋教育”为特色的天心岛小学很满意。如今,吴诗颖5年级,不仅懂事乖巧成绩好,还成了海洋小专家,除了经常给父母科普海洋知识,逢年过节回老家,很多小朋友都喜欢围着她,听她讲海洋的故事。

 

    赵蓉娟的女儿胡静雯也在天心岛小学上学。和张玉芝相比,赵蓉娟更像“虎妈”,在女儿上2年级之前,赵蓉娟不支持她把时间花在学习以外的事情上。而如今,赵蓉娟态度已经改变,不仅不“以分数论英雄”,还变成支持学校办海洋活动的家长。

 

    “我以前要求女儿每门功课都必须达到95分以上,可我发现孩子被动学习并不快乐,考不好的情况下还会撒谎。”赵蓉娟开始反思,并放手让孩子去参加学校的海洋活动,没想到孩子不但每天脸上挂着笑,还变得求知欲很强,经常回家考家长,有时还给他们“上课”。

 

    “妈妈,你知道海马为什么是它爸爸生的吗?”“鲎的血是蓝色的哦。”“我们应该保护鲨鱼,不能吃鱼翅。”……

 

    胡静雯现在已经6年级,她说她更喜欢现在的妈妈,“我妈妈的转变是因为大海的魔力。”

 

    天心岛小学校长练文生说,每一个孩子都有一个家庭,做好孩子的海洋教育,通过“小手拉大手”,让更多的家长了解海洋,树立海洋意识,就是海洋教育的“魔法”。

 

    “我们的校园是大海”

 

    课间,一群小朋友在玩教室墙外的海洋拼图,看到记者,他们主动打招呼。“你们喜欢你们的校园吗?”记者问。

 

    “喜欢,我们学校可好了,阿姨你看,我们的学校就是海洋。”孩子们兴高采烈地指向校园的各个方向。

 

    其实,一走进蓝色帆船形状的校门,记者就感受到浓浓的大海气息,宣传栏做成帆船的形状,水泥柱做成桅杆……而到了教学楼,更是如同扑进“海洋”——几乎所有的色彩都是以蓝色为基调,由海沧区教育局局长陆晓红亲自设计的两个海娃吉祥物站在大门两侧,十分可爱。

 

    2011年学校正式开办以来,练文生和他的同事们就开始着手把学校变成“海洋”。练文生告诉记者,他们从儿童需要和教育功能出发,优化校园和教室布置,使校园成为具有海洋文化特色的生活化学习空间、生态教育示范窗口。“总而言之,我们学校的环境布置,尽可能和海洋靠上边。”

 

    “海纳百川,勇立潮头”是天心岛小学的学校精神。学校的所有楼都以“海”命名,分别为兴海楼、听海楼、望海楼、亲海楼。天心岛小学的雕塑也都和海洋有关,诸如帆船、鱼、海星等。为了让孩子随时随地感受海洋,了解海洋,学校甚至连石凳也没放过,几乎每一个石凳上都有关于海洋的彩图和漫画。学校走廊是学生们天天必走的地方,为此,练文生专门打造了海洋科普长廊。学校一楼和二楼的走廊,已经成功变成 “海洋世界”,他称这是天天可以读的“课本”。

 

    一楼走廊的两侧墙壁是各种海洋知识,从海底的奇幻世界到极地冰雪世界中的生命,系统又生动。二楼的长廊展示的是海洋发展史文化,从先秦的独木舟,一直讲到如今的“蛟龙号”。这些高大上的海洋科技和文化,统一“矮”下身段,用小朋友能听懂的话,能接受的方式展示,有些还是可以玩的——将手电筒照过去,那里的海底动物或植物就亮了。

 

    练文生告诉记者,今年暑假,他们还将在国家海洋局的支持下,利用他们提供的海洋防灾减灾的材料,将学校三楼的走廊打造成“海洋防灾减灾及海洋环境保护”科普长廊。此外,有闽南文化特色的涉海民俗文化园也在计划之中。

 

天心岛小学师生在海沧湾畔开展海洋主题活动

 

    在课程里融入海洋知识

 

    练文生是土生土长的山里人,在他20岁之前从来没有见过海。这也让他从小就对海洋充满幻想。2001年海沧投资区面向全国招聘校长,他来到海沧。2011年,他毅然辞去辛勤耕耘十载的厦门海沧延奎小学校长一职,着手创办天心岛小学。

 

    “为什么选择海洋?”很多人问过他。练文生说,教育要从身边做起,而学校地处滨海社区,海沧湾公园、中华白海豚保护区、东南航运中心等海洋资源近在咫尺。海洋就是学校办学要找的答案。

 

    这个答案,得到了原海沧区区长、现福建省海洋与渔业厅长吴南翔的肯定,他告诉练文生,海沧“以港立区”,做好海洋文化特色教育,必将提升下一代的海洋意识,从而影响更多人。

 

    当然,环境只是一张皮,是海洋教育的隐形课程。练文生坚信,坐而论道不如“做”而论道。他告诉记者,他们在课程里也融入海洋知识。他举例说,语文有很多和海洋有关的资源,例如课文《海底世界》,还有作文。音乐课和美术课也很好办,大海的歌成为合唱队传统曲目,校园处处都有孩子们创作的海洋画。

 

    可是,数学课呢?练文生说,“我们也有办法——数学课有一些与海洋地理、生产、生活相关内容的应用题。老师们把教材中与海洋教育相关的内容都梳理了出来。”

 

    2012年暑假,练文生和他的伙伴开始启动一件在外人看来不可思议的事——编写海洋的校本教材。当他们捧着系统介绍海洋知识的课本《走向蔚蓝》,去请教国家海洋局海洋三所的教授博士们时,他们都愣住了,感慨:你们这些小学老师是怎么做到的?

 

    现在,天心岛小学一到六年级的学生,每周都要上一节海洋课。同样的课本,但不照本宣科。对高年级学生可以深入讲解,对低年级学生则采用“认一认”“画一画”的方式来认识海洋动物,采取到海沧湾看看海沧的海岸线、数数有几个无居民的岛屿等贴近现实生活的教学形式。

 

    作为国家海洋意识教育基地,天心岛的海娃们人手一本海洋意识教育系列教材《我们的海洋》。学校根据小学生年龄特点和发展需要,在各学科教学中渗透海洋教育,开设航海家故事、海沧民情民俗、红树林探究、海洋法等课程。

 

    把课堂“搬到”海边

 

    天心岛小学的海洋课,并不关在教室里。他们的教室被“搬到”海边,可能在红树林里,也可能在海警的舰艇上。吴诗颖说:“我们上课可开心了,因为可以去很多地方,实验室(海洋三所)、生物馆和科技馆(厦门大学)、公园、帆船基地、海底世界、海警船……”

 

    除了海洋知识的传授,学校还经常组织亲海活动。学校成立帆船队,让孩子们真正走进大海,搏浪扬帆。驾船环游世界的“厦门号”船长魏军亲自给学生讲课,小朋友们由于有了《走向蔚蓝》的知识打底,一个问题接着一个问题地问,“小手如林”。

 

    练文生说,小学阶段是一个人道德、情感、智力、行为习惯养成的关键时期,而海洋文化是一种博大包容、心怀天下、上下通达的文化。“通过海洋教育,我希望我们的海娃德智体美全面发展,像大海一样广博智能。”