您现在所在的位置是:首页->工作动态
《国民海洋意识发展指数研究报告(2017)》发布
信息来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-01 11:19:46   [打印本页]  [关闭窗口]

中国海洋报讯(记者王自�遥� 531日,由北京大学海洋研究院编制的《国民海洋意识发展指数研究报告(2017)》在京发布。《报告》显示,去年我国各省(区、市)海洋意识发展指数平均得分为63.71,相较2016年(60.02)有明显提升,近8成省份达到“及格线”。

 

    《报告》在2016年我国首次国民海洋意识发展指数研究基础上,优化了国民海洋意识评价指标体系和测算方法,结合互联网大数据和线下调查数据,跟踪评估了我国31个省(区、市)的海洋意识发展情况。评估结果显示,北京以总指数84.31位居榜首,上海、海南位列第二三名;内陆省份陕西表现突出,位居第9名;天津、浙江、江苏、山东、广东、福建等6个沿海省份进入前10名;沿海省份广西、河北得分较低,分别位居第1819名;内陆省份西藏、新疆、贵州、云南、青海、甘肃、内蒙古排名靠后,未达及格线,其余省份均在60分以上。总体来看,我国国民海洋意识发展指数得分仍然偏低,但相比2016年已有明显进步,海洋意识宣传教育和文化建设工作成果显著。

 

 

图为2017年国民海洋意识发展指数地区分布(不含港澳台)

 

   从各数据源来看,不同省份民众海洋意识在表现渠道上存在一定差异,西部地区对海洋信息需求较为强烈,互联网涉海信息搜索得分相对突出;部分沿海省份(如河北)涉海知识丰富,线下问卷调查得分较高,但涉海信息搜索得分明显较弱;部分内陆省份虽然总体得分较低,但在特定渠道上表现突出,如西藏的微博得分优势相对明显。

 

    《报告》就提升国民海洋意识提出了5点建议:一是总结经验,丰富海洋意识宣传教育“工具箱”;二是分层突破,为不同梯队制定相应的中长期发展规划;三是协同联动,将海洋意识建设与国家、区域的总体发展结合;四是精准引导,利用大数据等技术提升海洋意识宣传教育的精准度;五是持续监测,及时掌握海洋意识发展态势。

 

    报告收录了4项专题研究成果。沿海城市海洋意识指数方面,上海、青岛、天津、厦门、大连、广州、深圳、舟山、宁波、三亚依次位居前10位;沿海城市旅游热度指数方面,上海、三亚、青岛、厦门、广州、大连、深圳、日照、天津、秦皇岛依次位居前10位;沿海城市海鲜指数方面,上海、广州、深圳、温州、青岛、东莞、宁波、台州、厦门、烟台依次位居前10位;在各省(区、市)的海洋专利指数方面,山东、江苏、广东、浙江、北京、上海、天津、辽宁、湖北、广西依次位居前10位。