您现在所在的位置是:首页->工作动态
用知识的力量构筑青春海洋梦--第十届全国大学生海洋知识竞赛总决赛侧记
中国海洋报
  发布时间:2017-11-27 15:21:52   [打印本页]  [关闭窗口]

■ 中国海洋报记者

 

113日,厦门市广电中心演播大厅内,第十届全国大学生海洋知识竞赛电视总决赛展开激烈角逐,从全国数万名选手中脱颖的10位大学生为了心中的青春海洋梦,在知识的海洋里力争上游。

 

决赛环节的激情比拼

 

总决赛共设置了4个环节,分别是快答60秒、抢占先机、险中求胜和巅峰对决。

 

在快答60秒环节,每位选手基础分100分,在有效时间内每答对一题加10分。

 

“海参的呼吸器官叫呼吸树吗?”“我国在南极建立的第一个科考站是长城站吗?”“灾害性海浪指的是波高6米以上的海浪,对吗?”面对主持人抛出的一个又一个考题,选手们敏捷对答,表现出广博的知识面。

 

海军工程大学选手刘金宇在第一轮比赛中答对13道题,以230分领跑其他选手,博得了现场观众的热烈掌声。

 

第二个环节是抢占先机,选手要根据主持人给出的问题线索“猜出”答案,并及时抢答。现场气氛变得紧张刺激。

 

“请根据线索说出所描述的海岛名称:1.我国对它拥有主权。”主持人刚刚报出第一条线索,来自厦门大学的林玮果断摁下了抢答器:“钓鱼岛。”她的回答干净利落,引来赞叹声、掌声一片。

 

在险中求胜环节,选手们可自由选择不同分值的问题作答。同济大学选手李诗涵选择了一道30分分值的题目,大屏幕上随即播放出一段视频。原来,这道题是由第九届北极奖得主胡俊彤在中国首个北极科考站——黄河站录制的。

 

“请问在挪威新奥尔松地区从事北极科学考察要遵守哪一条约?”李诗涵从给出的选项中作答后,现场大屏幕继续播放视频,身着红色北极考察服的胡俊彤公布答案,正是“斯瓦尔巴条约”。胡义波回答正确!选手和观众被这段来自北极的现场视频深深吸引。

 

三个环节过后,场上比分逐渐拉开,厦门大学选手林玮以330分领先,与其他4位得分紧跟其后的选手一起进入最后一项比赛环节:巅峰对决。

 

深潜英雄的特殊考题

 

巅峰对决的题目来自一段视频。视频远景是正在维护保养的国之重器蛟龙号,站在蛟龙号前面的出题人正是国家深海基地管理中心潜航员、十九大代表唐嘉陵。

 

 

唐嘉陵讲起自己荣幸参加十九大并在“党代表通道”接受采访的经历,仍然难掩激动。他围绕十九大报告中“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”等重要论断,邀请选手们以“我的青春海洋梦”作主题演讲,诠释青年人的光荣与梦想。

 

5位选手在2分钟内完美展示口才与智慧,表达了对海洋热爱之情,引起观众和评委们的共鸣。

 

厦门大学选手林玮演讲的题目是“海洋学子洒青春,共筑海洋强国梦”。她激情满怀地憧憬未来,希望能有更多了解海洋、亲近海洋的人参与到海洋科普活动中来,让公众更加关注海洋,主动投身海洋强国的建设。

 

同济大学选手李诗涵讲述了一个绵延千年的蔚蓝海洋梦:从上古时代的独木舟,到庞大的郑和船队,直到十九大报告提出的“加快建设海洋强国”,这部蔚蓝色的梦想交响曲波澜壮阔、雄壮辉煌!

 

厦门大学选手肖淑洁从“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的表述出发,引用梁启超《少年中国说》的名言“少年人如侠、如乳虎、如春前之草、如长江之初发源、如大洋海之珊瑚岛,当有??云手段和挟山超海的意气”,表示要将自己所学服务国家海洋事业,“建设海洋强国,年轻一代海洋人责无旁贷!”

 

海军工程大学刘金宇在演讲中抒发了军人的坚毅与豪迈,他掷地有声:“身为当代海军军人,我希望在风雨中经受考验,砥砺前行,在新的时代献身于强军梦,为守卫祖国的蓝色海疆贡献青春。”

 

激动人心的演讲,青年人的朝气与豪情,激起了现场观众一次次热烈的掌声。

 

最终,厦门大学林玮、厦门大学肖淑洁、海军工程大学刘金宇三名同学分获南极奖、北极奖和大洋奖。

 

续写蓝色的青春故事

 

全国大学生海洋知识竞赛自2008年首次举办以来,至今已成功举办10届。十年间,众多参赛选手在各自岗位上续写着一个共同的蓝色故事,这个故事如今还在延续。

 

所有答题环节结束后,比赛现场播放了前九届竞赛南极奖得主录制的视频,介绍了他们的参赛经历和见证极地科考的感受。

 

首届竞赛冠军刘富彬在视频中说,海洋知识竞赛改变了他的人生轨迹,让他开始投入极地事业。刘富彬2009年作为南极奖得主,参加了中国第26次南极科学考察。之后,他入职国家海洋环境预报中心,又参加了中国第27次南极长城站越冬科考、中国第5次北极科学考察和2014年黄河站春季冰川科学考察。刘富彬因知识竞赛而与极地结缘,并继续实践着自己的海洋梦。

 

像刘富彬一样,每一届竞赛冠军不仅领略了南极的神奇与壮美,更被极地考察者的探索精神所感动。在极地精神的感召下,他们没有停下追逐梦想的脚步。如今,这9位冠军中有的赴国外深造,有的在国内攻读博士,有的就读于海军舰艇学院。他们时刻准备着为祖国的海洋事业贡献智慧和力量。

 

国家海洋局宣传教育中心相关负责人告诉记者,10年来,共有100多万人次的大中学生参与了竞赛。竞赛通过新闻媒体的及时报道,在社会上产生了广泛影响,已经成为提高全民海洋意识,普及海洋知识,展示年轻人蓝色梦想的重要舞台。