您现在所在的位置是:首页->工作动态
神奇南北极印入孩子心中--记全国海洋意识教育基地北京市汇文第一小学
中国海洋报
  发布时间:2017-08-21 17:20:34   [打印本页]  [关闭窗口]

看图说话“北极熊和小企鹅”“漫游海洋世界”、跟随蛟龙号做闯关游戏、“Ocean Adventure海洋探险”英语讨论……上学期末,北京市汇文第一小学(原丁香胡同小学)一二年级的学生迎来了一场“海味十足”的“乐考”。

 

暑假期间,该校20名学生登上了去往宁波的高铁列车,参加今年“关注极地科考,情系深海大洋”系列活动。

 

送蛟龙号启航

 

1984年中国第一次南极考察以来,汇文一小就与国家海洋局、中国极地考察队建立了大手拉小手的合作关系,开始对学生进行极地科普知识教育。近年来,学校举办了许多卓有成效的海洋科普活动,将南北极教育发展为校本课程,并作为特色教育重点建设,把孩子们的梦想引向极地大洋。

 

2016年初,学校成为国家海洋局宣传教育中心授牌的“全国海洋意识教育基地”,海洋科普教育日益成为校园中的亮色。

 

参观海洋生物标本

 

校旗飘扬在南北极

 

汇文一小建有北京市小学中第一家“校史馆”,曾经飘扬在南北极上空的校旗和南极企鹅标本,就珍藏在这里。

 

该校已有上百年历史,走出了贾兰坡、王大珩这样的大科学家,科普教育是学校的特色。而“校旗插向南北极”系列活动已成为该校科普教育的品牌。“我摸到了南极的石头”“校旗飘扬在北极”“与科考队员卫星通话”“给南极岛峰命名”等主题活动在该校相继开展。

 

2008年,该校科技教师张凯亮带着全校师生的梦想,参加了中国第三次北极科学考察。2009年底,他又成为中国第26次南极考察队员,并把校旗带到了南极。

 

在南北极考察中,张凯亮积累了大量资料、照片,成为学校珍贵的海洋科普教育资源。张凯亮多次举办南北极科普报告,将自己的考察经历和感受传递给孩子们。

 

2010年元旦,学校与中国南极长城站远程视频连线,成功举办了跨越半个地球的极地班会。张凯亮感慨地说:“我最大的心愿,就是把科学知识,尤其是南北极知识带给孩子们,在科考队员与孩子们之间架起一座桥。”

 

他回忆道,2011年,他突然接到一个电话,是一个已经上初中的学生李泽杰从南极打来的。原来,李泽杰随中学同学参加了一项名为“探索神秘南极?关爱地球家园”的活动,到达了长城站,所做的极地藓类研究课题也获了奖。他兴奋地告诉张凯亮:“张老师,我看见长城站里咱们学校的校旗啦!以后,我还要到北极去,像您一样,探索极地世界!”

 

今年年初,校长郑智学随同“少年极先锋2017南极科学考察团”前往长城站,他将这段难忘的经历剪辑成视频,为全校师生带来了一场精彩的报告,展示了美丽的南极风光、神奇的南极生物。

 

33年来,学校一直关注着南北极科考,总有一份跨越两极的牵挂萦绕在师生们心中。

 

副校长倪彦鹏说,学校一直把培养学生科学素养作为全人教育的重要组成部分。虽然内陆学校在海洋教育方面有些先天不足,但凭着一份执着,学校把这项科普教育活动长期坚持了下来,形成了特色,使学校获益发展,教师获益成才,学生获益成长。

 

丰富多彩的海洋教育

 

2006年,针对校史馆中的南极阿德利企鹅标本,学校开展了“给小企鹅命名”等系列活动。最终,以“丁丁”命名的小企鹅成为学校科技节开幕式、区体育节入场式的主角。经学生创作,南极企鹅“丁丁”以及北极熊“文文”成为学校的卡通形象。

 

为了让学生们学习到系统的海洋知识,依托南北极的科普教育资源,学校重点开发的《神奇的南极》《极地生灵》和《从南极到北极》三本校本教材,已面向全国出版发行。其中,《从南极到北极》一书以张凯亮赴南北极科考为原型,以学校卡通吉祥物“丁丁”“文文”以及“张老师”作为书中主人公,收录了张凯亮从南北两极带回来的大量珍贵照片,内容生动活泼、图文并茂。

 

20146月,张凯亮应邀参加了2014~2015年蛟龙号试验性应用航次(中国大洋35航次),登上“向阳红09”船,前往中国南海和西北太平洋参与为期50天的大洋科考。其间,他代表全校师生把《热爱海洋》的画卷赠送给考察队,并请潜航员将学生制作的各种泡沫模型带到了5555米的深海,完成了学生们盼望已久的深海压力实验。

 

该校老师们还自制了极地科考棋,开展海洋图书阅读课,编写了《海韵丁香》等海洋意识教育读本。“目前学校已经将海洋科普教育活动常规化、课程化。我们对海洋意识教育的认识也越来越深刻。”倪彦鹏说。

 

充满魅力的研学之旅

 

今年5月的青岛研学之旅中,汇文一小六年级全体师生走进了中国海洋大学、贝壳博物馆、国家海洋局北海分局,参观了小麦岛海洋观测站,在中国科学院海洋研究所听讲座、看标本,在研学中学习海洋知识、强化海洋意识,感受海洋魅力。

 

“在青岛游学的过程中,我对海洋有了更多更深刻的认识,对我国的海洋科学研究和海洋经济发展有了进一步了解。”这是六年级二班雷以暄同学写下的感受。

 

学校积极与国家海洋局宣传教育中心、北京海洋馆以及涉海高校、沿海省市有关单位对接,组织各种各样的海洋主题研学活动,力求寓教于乐。今年114日,学校又组织青少年科考队奔赴海南,开展活动,给孩子们上了难忘的一课。组织海洋知识社团,开设贝壳画课程,带领学生定期走进海洋馆……一系列主题活动构成了学校海洋意识教育的活动链、教育链,并深深扎根于师生内心。

 

2014年暑期,学校印制了“中国少年梦——汇文一小与海洋教育”小册子,记录了学校30多年来的重要活动,同时包含了我国南海诸岛以及南北极的相关知识等,发给每一位孩子。

 

20162月,学校举行了以“幸运之星心系大洋飞向世界”为主题的新学期开学典礼。郑智学校长将绘有汇文一小科技特色活动年代尺的《中国少年梦》百页折送给了一年级新生,鼓励他们要从小关注祖国海洋事业,心系极地大洋。

 

在开展科普教育的同时,学校也在加强人文教育,校长郑智学告诉记者,学校提出了“诗韵汇文”“海韵丁香”的育人模式,希望通过古典诗词、海洋文化的教育,为孩子们固本、铸魂,打上中国人的底色。