您现在所在的位置是:首页->工作动态
一座标本馆承载蓝色梦--记全国海洋意识教育基地福建省东山二中
中国海洋报
  发布时间:2017-07-27 15:22:39   [打印本页]  [关闭窗口]

■ 中国海洋报记者 郭松峤

 

东山二中偎依在福建省漳州市东山县大伯公山脚下,在四季常青的校园里,耸立着一幢五层的科学楼,三楼便是著名的东山二中海洋生物标本馆,从标本馆向窗外望去,是壮美的大海,而馆内则展示着1200余种珍贵的海洋生物。

 

2015年,东山二中成为国家海洋局宣教中心授牌的“全国海洋意识教育基地”,长期参与标本馆建设和海洋意识教育的教师许李易被评为“2014年度海洋人物”。

 

标本馆不仅是东山二中开展海洋意识教育的基地,也成为福建省乃至全国青少年认识海洋生物的窗口,甚至不少游客也慕名前来。标本馆在提升海洋意识、保护海洋环境方面发挥着越来越重要的作用。

 

 

参观标本馆

 

 “定格”的海洋世界

 

没有涛声,没有礁石,没有潮汐,但丰富多彩的海洋生物标本,让参观者驻足、感叹。走进5900平方米的东山二中海洋生物标本馆,仿佛置身于一个“定格”的海洋世界,伪虎鲸、鹦鹉螺、唐冠螺、红珊瑚、各类海龟……一件件展品令人目不暇接。

 

东山二中海洋生物标本馆建立时间之早、规模之大、种类之齐全、保护之完整,在全国中学校园里独树一帜。东山二中生物老师刘聪勇告诉记者,自1980年开始,东山二中师生们凭借海岛独特的资源,利用生物课、劳动课等,有计划地调查、采集、分类和制作海洋生物标本。“经过近40年的收集,目前馆内已有近1200余种生物标本,基本涵盖了台湾海峡的各类海洋生物资源,凝聚着几代师生的心血。”

 

标本馆有AB两个展厅,按照物种资源分类规划,展区共11个,包括海龟厅、鲸豚厅、鱼类厅、节肢动物厅、软体动物厅、海藻厅、腔肠动物厅、棘皮动物厅等。其中,馆藏龟类有棱皮龟、绿海龟、玳瑁龟、丽龟等5种,这在专业标本馆也不多见。

 

记者看到,除了各类生物标本,馆内还收藏了60余种海藻。这些海藻标本附有文字说明,并被镶在玻璃框里,挂在墙壁上,宛如一幅幅绚丽多彩的图画,展示了东山岛丰富的海藻资源。

 

刘聪勇说,东山二中各个年级的学生经常到标本馆上课,学习海洋生物知识,提高海洋意识。标本馆采集和收藏始终没有间断,每年标本数量和种类均有增加。

 

标本馆还引进了现代多媒体影像、声音模拟等设备,细化海洋生物的文字说明,这里不仅是各地中学生常来光顾的海洋科普基地,而且已成为东山县的一个特色景点,吸引着四面八方的游客,为提升全社会的海洋意识发挥着作用。

 

标本馆还以其丰富的馆藏为部分高校提供教学服务,并成为厦门大学、厦门水产学院、广东嘉应学院等高校参观学习的基地。

 

多年来,标本馆获得多种荣誉,先后成为“福建省青少年科技教育基地”“首批全国中小学环境教育社会实践基地”“全国海洋意识教育基地”,这背后凝聚着东山二中师生的智慧和心血。

 

社团活动

 

来之不易的标本

 

每一件标本背后都有着不寻常的故事。许李易老师对馆内展品非常熟悉,对于大型生物标本,他都清晰的记得入藏时间和制作的经过,讲起来如数家珍。

 

在鲸豚展厅,有一只长5.4米、最大体围2.4米的伪虎鲸标本,堪称“镇馆之宝”。许李易介绍,1997420日,这条伪虎鲸误游入东山县海域,被海堤阻隔,并被网箱缠绕,经多方救助无效死亡。当地政府立即将伪虎鲸遗体放至冷库,并拨款给东山二中制作标本。

 

20079月,渔民陈文强在内海捕到一条约5公斤重的枪乌贼(鱿鱼)。面对如此罕见的内海大鱿鱼,他谢绝餐馆500元高价的收购,转而将它送给学校做标本。

 

把珍贵的海洋生物遗体送给二中做标本,在当地已形成一种自觉。许李易说,正是由于社会各界的大力支持,标本馆的馆藏越来越丰富。

 

不断丰富的教学与实践

 

“大海的心让它自由地呼吸,让蔚蓝天空有个永远的伴侣......”这是小虎队的《天堂海》,同时也是东山二中“蓝源”社团的团歌。

 

以标本馆教学实践活动为基础,20108月,以“保护海洋环境”为宗旨的东山二中“蓝源”社团成立。“‘蓝’是海洋的颜色,‘源’代表生命的起始,并与‘缘’‘园’谐音,蓝源,喻指蓝色海洋是我们的生命之源。”许李易说。

 

“蓝源”社团每年都针对东山海洋环境治理与保护开展多次主题宣传活动,呼吁更多的人加入到海洋环保行动中来。

 

东山二中不仅利用标本馆开展生物教学、标本制作等课程,还在历史、地理、政治等学科中挖掘相关的海洋知识与海洋教育的素材,增强“海”味。历史老师陈启彪制作了东山岛历史、海洋发展史等课件;地理老师陈黄志勇制作了海洋世界地理知识;政治老师刘荣宗讲授海洋强国建设方面的内容......“把海洋知识融入到各个学科的教学中,以此增强学生的海洋意识,已成为各科老师的共识。”许李易说。

 

除课堂教学,学校还开展了形式多样的海洋教育活动,组织学生收看《走向海洋》等海洋文化纪录片,组织学生到沿海地区或渔村进行生活体验,利用假期参加海洋夏令营、参观海洋博物馆等,让学生走向海洋,感受海洋。

 

“中学是人生的重要阶段,会影响人的一生。相信通过我们不懈的努力,海洋意识将渗透到每一名东山二中学生的‘血液’中。”许李易说。