您现在所在的位置是:首页->工作动态
去西沙是一种怎样的体验?听听“学霸小鲜肉”们怎么说
观沧海
  发布时间:2017-03-09 16:32:27   [打印本页]  [关闭窗口]

 “在那云飞浪卷的南海上,有一串明珠闪耀着光芒,绿树银滩风光如画,辽阔的海域无尽的宝藏,西沙,祖国的宝岛,我可爱的家乡……”

 

西沙景色有多美,想必不用小编在此累述,从歌词里你就能感受到。

 

去三沙是一种怎样的体验?只有真正去过的人才有发言权。

 

这几天,就有一群“鲜肉”级的“海洋人”走进西沙,登上永兴岛。

 

228日,“走向海洋”全国大中学生海洋知识竞赛西沙冬令营活动在西沙永兴岛开营。参加冬令营的可都是“学霸”级人物——第九届全国大中学生海洋知识竞赛一等奖获得者。

 

 

 

营员们参与了永兴岛升旗仪式、参观了永兴学校、收复西沙群岛纪念碑、西沙海洋博物馆、西沙军史馆等,在石岛老龙头,在西沙浩瀚清澈的大海边上,营员代表们还获得了 “为国站岗”的宝贵机会。此外,国家海洋局预报减灾司还特意为营员安排了一场海洋防灾减灾知识讲座。

 

海军大连舰艇学院 刘正楷

 

一下“三沙1号”,仅在画布上见过的蓝与白就跳进眼中。我从来没有见过那么洁白如云的沙,也没有见过那么青浸心脾的天,那里一切似乎只在照片里看过。漫步在永兴岛北京路上,虽烈阳高照,但依然抵不住我好奇的心。举起相机,休闲坐在行道树旁咖啡桌上的小居民、从营区里出来巡逻站岗的战士,以及走走停停满脸止不住兴奋的游客,都是我镜头里的故事,这里的一切都是那么的惬意祥和。       

 

想象不到在43年前,这里还发生过一场激烈的海战,我们今天的闲亭逸步都要感谢代代为祖国奉献的西沙英雄们。

 

 

 

 

 

海军大连舰艇学院 骆海波

 

这个升旗不一般!

 

227日,我和冬令营的小伙伴们一块在永兴岛上参加升旗仪式。从小到大看过不少升旗,但这一次,绝妙!永兴岛上日丽风清,海风阵阵,嘹亮的口号声中,护旗队庄重出场,国歌中,五星红旗随风飘扬!作为一名军校学子,能和永兴岛零距离接触,看着五星红旗冉冉升起,那种感觉,用再好的语言来描述都会觉得苍白!

 

爱岛爱舰爱海洋,看着这汪碧波,闻着咸咸的海风,就一句话:一点都不能少!

 

 

浙江海洋大学 童森炜

 

在西沙的海洋博物馆,我们看到了许多奇形怪状且各具特色的海洋生物,这些生物都是永兴岛周边的海洋生物,在我国其他海域难以见到。正如博物馆门口写的那样“辽阔海疆蕴藏奇珍异宝,热血儿女心系和谐家园”。博物馆里奇特的生物让我对海洋生物更加感兴趣,平时在学校里基本只会接触到我国常见的经济型鱼类,而研究这些博物馆里的海洋生物可以对海洋有更深一步的了解,更能感受到海洋的无穷魅力与多姿多彩。

 

 

 

 

 

中国地质大学(北京) 王营

 

来到西沙,我感到很荣幸很激动,今天在这里我们参观了中国最南端的学校——海南三沙市永兴学校。

 

看到孩子们上课时天真的笑脸,我突然觉得很幸福很感动,正是因为永兴学校的启用,让孩子们能接受教育,结束了三沙市没有学校的历史,填补了三沙市的教育空白。

 

我希望将来有机会能来支教,能为西沙贡献自己的一份力量。

 

 

 

中国海洋大学 王鑫

 

作为一名海洋学子,能站在三沙市海洋环境监测中心站,尤为自豪。在中心站听着海洋防灾减灾知识,了解风暴潮等海洋灾害对人类的巨大破坏力,深感我辈肩负着海洋强国、科技兴国的重任。

 

青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为祖国的新一代海洋人,我们更应加倍努力,不负韶华,无悔青春,为海洋强国梦奉献我们的力量!

 

 

 

集美大学诚毅学院 汪鹏

 

当我站在永兴岛的中国西沙石岛主权碑前,为祖国站一班岗的时候,我就成为了祖国海疆的一名哨兵。海风吹过我的衣襟,就像军队的精神穿过我的胸膛。蔚蓝大海倒影的,是我报效祖国,投身军队的志愿。

 

作为一名海洋人,我当以岛为家,乐守天涯。

 

 

 

 

 

大连海军舰艇学院 曹博栋

 

走在八门湾绿道里,看着两旁葱茏的树木,感受着从树荫中落下的雨丝,一曲笙歌悄然起,春如海风扑面来,冬天的海南竟然让我感到春天的温暖。这里是绿色的海洋,树的海洋。这里是蓝的世界,海的世界。

 

 

 

厦门大学 胡俊彤

 

凉凉的海风吹在脸上,这不是做梦,我真的到了西沙!从未见过如此多的珊瑚,散落在蓝色的大海边,就像大地的裙带。还有或大或小的砗磲壳,有的仍光滑闪亮,有的已经被岁月磨平了棱角。看着这片蔚蓝的大海,白浪在远处翻滚,走近,又消失,我从内心深处,为自己是一个中国人而感到自豪,同时,我也感到守护这蔚蓝国土,是我们每个海洋人,乃至每个中国人的担当与责任!

 

我爱南海,我爱这美丽的西沙!

 

 

 

 

 

活动背景

 

第九届全国大中学生海洋知识竞赛一等奖获得者及相关单位人员40余人参加了此次活动。本次活动由国家海洋局宣传教育中心主办,三沙卫视承办,得到了三沙市政府、三沙某水警区、国家海洋局预报减灾司、国家海洋局南海分局等单位的大力支持。通过参加一系列海洋意识教育实践活动活动,营员们进一步了解了海洋、认识了海洋,从而更加热爱海洋。

 

全国大中学生海洋知识竞赛是由国家海洋局、共青团中央、海军政治工作部共同主办的全国青少年大型系列海洋意识普及活动,自2008年举办以来已经成功举办了9届,吸引了全国数十万大中学生参赛,在社会上产生了较大影响,对于提升青少年海洋意识具有重要意义。

 

(中国海洋报记者 郭松峤)

(编辑:马云 审核:吴颖)