您现在所在的位置是:首页->工作动态
全国大中学生海洋知识竞赛冬令营团队走进西沙
中国海军网
  发布时间:2017-03-09 15:41:44   [打印本页]  [关闭窗口]

 

冬令营开营仪式现场 候融 摄

 

中国海军网西沙228日电(屈成刚、候融)“蔚蓝的天空、翱翔的海鸥、葱郁的椰林……西沙,你真美!”来自青岛二中高二学生于琪发出由衷感叹。228日上午,参加全国大中学生海洋知识竞赛“走向海洋”冬令营的11名学生代表踏上西沙永兴岛,来到海防一线,零距离接触海洋海岛,亲身体验驻岛官兵生活。

 

 

冬令营团队参观西沙海洋博物馆

 

此次活动中,冬令营团队在三沙市政府广场前举行升国旗仪式和“我爱海洋”签名活动,饶有兴致地参观海军收复西沙群岛纪念碑、西沙海洋博物馆、西沙军史馆,现场观看了西沙某水警区官兵军事科目演示,并与战士一同体验站岗,领略了“天涯哨兵”的使命担当和血性风采,感悟了“爱国爱岛,乐守天涯”的西沙精神。

 

 

冬令营团队在三沙市政府前合影

 

西沙“老龙头”,10名学生代表与石岛主权碑并肩站立,虽是初春时节,但在接近30℃的阳光直晒下,不一会儿就已汗流浃背,半身湿透。“通过亲身体验真切感受到在西沙当兵真是不容易,长年累月驻守在此的海军官兵不怕困难,不怕流血牺牲,你们辛苦啦!”中国海洋大学大四学生王鑫饱含深情地说。即将毕业的海军大连舰艇学院学员刘正楷接过话题说道:“作为海军方阵中一员,以西沙官兵为榜样,前往边防海岛,用生命守卫祖国万里海疆。”

 

 

冬令营团队在石岛主权碑前合影。

 

走进蔬菜大棚,“没想到在西沙海岛还能看见这么多绿色新鲜蔬菜”,来自浙江海洋大学的童森炜发出一阵惊叹,大家都兴奋不已。“在西沙,一代代海军驻岛官兵凭借坚定的毅力抗击恶劣自然条件,用勤劳的双手改变海岛生态环境,用青春和热血书写了 ‘扎根西沙,守卫西沙,建功西沙’壮丽篇章。”西沙某水警区副政委肖永告诉笔者。

 

据了解,此次西沙冬令营活动由国家海洋局、共青团中央和海军政治工作部共同主办,内容包括学习海洋防灾减灾知识,参观永兴小学等活动,通过实地参观教学,积极引导青少年培树现代海洋观国防观,热爱和投身海洋事业,同时也吸引全社会更加关注保护海洋,合理开发利用海洋。